14 декабря 2006, 15:53

В Абхазию прибывают участники Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа

В столицу республики уже прибыли делегации Карачаево-Черкесии, Турецкой Республики, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Южной и Северной Осетий, Германии, Юга России. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя Госкомитета по репатриации Эркан Кутарба. По его словам, в ближайшие часы  российско-абхазскую границу по реке Псоу пересекут делегации Франции, Голландии, Бельгии, Великобритании. К завтрашнему дню планируется приезд представителей абхазо-абазинской диаспоры из Сирии, США и других государств.

Отметим, что 15 декабря в столице Абхазии Сухуме открывается V Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа. Всемирный конгресс, в котором примут участие представители кавказской диаспоры из различных стран мира, пройдет под лозунгом: "Независимое, признанное Абхазское государство - гарант сохранения абхазского этноса".

Перед началом конгресса, его участники возложат живые венки и цветы к Мемориалу Славы в центре Сухума где захоронены останки погибших во время грузино-абхазской войны защитников Абхазии.

На открытии конгресса с речью выступит президент Абхазии Сергей Багапш.

В этот день также планируется выступление главы Абазинского района Х. Евгамукова, министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, президента Международной черкесской ассоциации Тараса Шамбы, представителей делегаций: Турции, Москвы, Сирии, Иордании, Южной Осетии, Германии, Приднестровья, Египта, Санкт-Петербурга, США, Сочи, и Северокавказских республик.

В первый день конгресса его участники примут обращение ко всем народам и правительствам мира.

16 декабря конгресс продолжит свою работу в секциях: по языку, культуре, образованию; демографии, репатриации; экономике, бизнесу. Все выступления и работы в секциях будут переводиться на английский, турецкий, арабский и немецкий языки.

В этот же день с руководителями делегаций встретится президент Абхазии Сергей Багапш.

В работе конгресса не смогут принять участие представители абхазо-абазинской диаспоры, проживающие в Новой Зеландии. В своем обращении к участникам конгресса они поддержали инициативы Всемирного конгресса в деле признания независимости Абхазии.

"География абхазской диаспоры сегодня охватывает все континенты и полушария. В силу разных исторических обстоятельств судьба pазделилa абхазский наpод. Но нaс объединяет наша общая, единственная историческая Родина - Абхазия, признание которой как независимого государства станет для всех нас гарантией coxранения yникального древнейшего абхазского этноса, - говорится в письме. - A для нас, потомков убыхов и абхазов, проживающих в Новой Зеландии, этот факт станет не только важнейшей историчeской cправедливостью, но и сбывшейся мечтой наших предков. Пусть нaш голос сольется с мнeнием Всемирного конгpессa воедино".

В преддверии Всемирного конгресса в республике усилены меры безопасности. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, МВД переведено на усиленный режим несения службы, приняты все меры предосторожности: организована охрана общественного порядка по всему городу и в местах размещения делегаций. Дорожно-патрульная служба работает круглосуточно. Всего в мероприятиях по обеспечению охраны общественного порядка задействовано до 500 сотрудников милиции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей