13 декабря 2006, 16:32

У двух граждан Литвы после поездки в Лондон обнаружены следы полония

После поездки в Лондон двое граждан Литвы прошли медицинское обследование, результаты которого показали, что они «инфицированы полонием», сообщил литовский посол в Великобритании Вигаудас Ушацкас. «Ко мне обратились два гражданина Литвы. В агентстве здравоохранения установлено, что они инфицированы полонием, но уровень радиации является слишком низким, чтобы говорить о признаках нарушения их здоровья и признаках заболевания», - отметил дипломат в интервью Литовскому национальному радио. По словам посла, литовские граждане просили не сообщать их имена и род занятий.

Отвечая на вопрос, могли ли пострадавшие граждане Литвы иметь контакт с бывшим сотрудником российских спецслужб Александром Литвиненко, скончавшемся в ноябре в Лондоне от отравления полонием, Ушацкас сказал, что не располагает такой информацией. «Инфицированные граждане Литвы не госпитализированы, в настоящее время прямой угрозы их здоровью нет, но как дальше будет развиваться ситуация предположить трудно. Это будет зависеть от особенностей организмов и проводимого лечения», - отметил посол, передает «Интерфакс».

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей