13 декабря 2006, 10:13

Литвиненко допрашивал вдову первого президента Чечни

Алла Дудаева, вдова первого чеченского президента, убитого 21 апреля 1996 года ракетой, выпущенной с российского самолета, встретилась с Александром Литвиненко вскоре после гибели мужа - когда вся семья пыталась улететь в Турцию, но была арестована в Нальчике. Допрашивал Аллу "специально прибывший молодой офицер, который представился полковником Александром Волковым". Литвиненко интересовала правда о гибели Джохара. Спецслужбы боялись, что он мог выжить и сбежать за границу. Вдова первого чеченского президента, как и ранее, опровергает все слухи о том, что Джохар Дудаев выжил, что она вышла замуж за его двойника и что у ее детей в Литве крупный бензиновый бизнес. "Я не вышла снова замуж, но я не одинока, потому что мой муж - в моей памяти и снах", - сказала Алла Дудаева в интервью журналу "Собеседник".

Бывшая "первая леди Ичкерии" рассказала о том, что, по ее мнению, стало причиной первой чеченской войны, а затем и гибели Ахмада Кадырова. По ее словам, причина - в нефтяном бизнесе. В 1994 году американские нефтепромышленники всерьез заинтересовались Чечней. После того как в Америке было открыто представительство республики, начались контакты, которые привели к предварительным договоренностям о сдаче чеченской нефти в концессию на 50 лет за 50 миллиардов долларов (изначальная предложенная американцами цена была вдвое меньше, но Дудаеву удалось настоять на своем). Потом произошла утечка информации и люди Кремля, бывшие министр нефтяной промышленности Саламбек Хаджиев и глава правительства Чеченской Республики Доку Завгаев вышли на тех же нефтепромышленников и быстро сторговались на цене 23 миллиарда. Для завершения дел требовалось свержение "режима Дудаева", подо что в московских банках были взяты кредиты на общую сумму 4 миллиарда долларов "под поручительство" высоких лиц. На эти деньги осенью 1994 года и началась первая чеченская война, считает Алла Дудаева.

Такая же участь, по ее мнению, постигла Ахмада Кадырова, когда тот попытался взять ее под контроль. Кадырова взорвали после того, как он всенародно заявил о своих намерениях. Кстати, сын Ахмада Кадырова, нынешний премьер-министр Чечни и наиболее вероятный кандидат на пост президента республики Рамзан Кадыров уже открыто заявлял о своих намерениях получить для Чечни особый экономический статус.

Алла Дудаева рассказала, что Джохар был "под прицелом" с того момента, как принял в дар от премьер-министра Турции Арбакана спутниковый телефон. Турецкие левые, связанные с российскими спецслужбами, через своего шпиона во время сборки телефона в Турции установили в нем специальный микродатчик, регулярно контролирующий этот аппарат. По мнению вдовы первого президента Ичкерии, для слежки за местонахождением Дудаева была организована сложная схема, в которой кроме ФСБ участвовали и американская и турецкая стороны.

Джохар Дудаев похоронен на чеченской земле и, как надеется его вдова, рано или поздно будет перезахоронен в родовую долину Ялхароя, где сейчас находится российская военная база.

Аслан Масхадов, посетив Аллу в 1997 году в Стамбуле, предложил ей вернуться в Чечню и стать представителем по культурно-информационной работе. Затем он назначил вдову Дудаева "Генеральным представителем президента чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова по особым поручениям за рубежом". Алла и теперь продолжает свою работу с беженцами.

Сейчас Алла Дудаева проживает в Вильнюсе и собирается получить гражданство Эстонии - страны, где Джохара Дудаева помнят еще с советских времен, когда он возглавлял летную дивизию под Тарту.

Напомним, генерал-майор советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев возглавил Чеченскую Республику осенью 1991-го года, после свержения в республике коммунистического режима, возглавляемого Доку Завгаевым. Несколько раз Кремль предпринимал попытки свергнуть генерала-Президента, в том числе и с помощью спонсируемой из Москвы "вооруженной оппозиции".

В декабре 1994-го года после неоднократных и неудачных попыток свержения Дудаева, Кремлем было осуществлено прямое вооруженное вторжение, объявленное "наведением конституционного порядка". Вечером 21 апреля 1996-го года Джохар Дудаев был убит в результате взрыва ракеты, выпущенной с российского боевого самолета в тот момент, когда он вел телефонную беседу о возможном мирном урегулировании вооруженного конфликта.

После завершения т.н. "первой чеченской войны" парламент Ичкерии посмертно присвоил Джохару Дудаеву воинское звание генералиссимуса и переименовал столицу Чечни - город Грозный в город Джохар.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии