12 декабря 2006, 11:07

Политические силы Армении оценивают предвыборную ситуацию

Некоторые политические силы имеют надежду достичь значительных успехов на парламентских выборах в Армении 2007 года. Об этом заявил журналистам член правления Республиканской партии Армении (РПА), руководитель фракции "РПА" Национального собрания Армении Галуст Саакян.

По его словам, чем ближе выборы, тем больше некоторые пытаются "изобразить из себя Давида Сасунского, между тем Давид Сасунский является собирательным образом". Вместе с тем он не уточнил, какие именно политические силы имел в виду.

Он отметил, что РПА, также как и остальные партии, готовится к очередным выборам в Национальное собрание. "Как и в 2003 году, у нас есть своя скромная программа, также как и скромный вклад в дело становления государства. Наша позиция основана на этих двух факторах", - заявил Галуст Саакян.

Член Объединенной трудовой партии Григор Гонджеян заявил, что партия рассчитывает в результате выборов в 2007 году как минимум сохранить и в случае возможности увеличить в парламенте свое присутствие и роль.

Член Народной партии Армении, секретарь фракции "Справедливость" Национального собрания Григор Арутюнян заявил журналистам, что партия, несмотря на имеющуюся у нее возможность "пойти на предстоящие парламентские выборы одной", вероятнее всего сформирует блок или союз с другими партиями. "Ни одна политическая сила не сможет в одиночку вытащить страну из ямы. Конечно, всегда предпочтительнее сотрудничать с партиями, имеющими идеологические общности. Между тем сегодня членами одного блока становятся даже идеологические оппоненты, так как их объединяет одна цель - восстановить нарушенный конституционный порядок и утвердить в стране законную власть", - заявил Григор Арутюнян.

Он выразил обеспокоенность тем, что власти Армении до сих пор не направили международным организациям, в том числе и ОБСЕ, приглашение осуществить долгосрочную наблюдательскую миссию на парламентских выборах 2007 года. "У нас есть горький опыт, связанный с референдумом по конституционным изменениям в прошлом году, когда ни одна международная организация не была приглашена в Армению", - заявил Арутюнян. Вместе с тем, по его словам, если Армения взяла курс на евроинтеграцию, власти страны должны больше оппозиции быть заинтересованы в присутствии наблюдательских групп. Он выразил свое недоумение тем, что провластные политические силы страны, не ожидая старта избирательной кампании, с грубым нарушением закона начали предвыборную агитацию, что выражается щедрой раздачей избирательных взяток населению.

"Наша цель не в том, чтобы занимать места в парламенте, а наша цель в том, чтобы произвести коренные перемены", - сказал председатель Народной партии Армении, руководитель фракции "Справедливость" Степан Демирчян. Он сообщил, что в феврале 2007 года состоится съезд партии, после которого активизируется также внепарламентская работа.

"Те силы, которые стремятся к воспроизводству, за исключением АРФД, - не политические силы, а группировки людей, защищающих интересы олигархического, криминального режима и желающие воспроизвести этот режим. Серьезная политическая сила не может рассматривать последних в качестве конкурента", - заявил председатель партии "Национальное единение" и одноименной парламентской фракции Арташес Гегамян.

Он отметил, что Республиканская партия Армении до проведенного летом 2006 года съезда была традиционной политической силой, однако после всем известного пополнения рядов, в частности вступления в эту партию министра обороны Сержа Саркисяна и его сторонников, остается соболезновать республиканцам.

Арташес Гегамян выразил уверенность, что в результате выборов 2007 года неизбежна смена власти и восстановление конституционного порядка, а также "уход пары Роберт Кочарян-Серж Саркисян не только из политики, но и из Армении, поскольку Армения не может жить в тех условиях, в которых жила до этого".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей