11 декабря 2006, 14:40

12 лет назад в Чечню ввели федеральные войска

12 лет назад, 11 декабря 1994-го года, на территории Чечни началась война, которую многие называют "первой чеченской".

На рассвете 11 декабря 1994-го года в Чечню были введены подразделения министерства обороны и МВД России, для "наведения конституционного порядка". Этому предшествовало несколько попыток Кремля силовым путем, с помощью так называемой "оппозиции" свергнуть избранного в 1991-м году Президента ЧРИ генерала Джохара Дудаева.

В этот день президент России Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики", предусматривавший разоружение отрядов сторонников Джохара Дудаева. С первых же дней военных действий российская армия в Чечне широко использовала штурмовую авиацию, тяжелую артиллерию, и бронетехнику для нанесения ударов по жилым кварталам города Грозного и другим населенным пунктам.

"Фактически уже к весне 1994-го года было понятно, что Кремль готовится применить в Чечне военную силу. Постоянные мелкие провокации, осуществление экономической и воздушной блокады, подготовка вооруженных формирований так называемой "оппозиции", снабжение ее оружием, бронетехникой и прочим, ясно указывало на то, что Москва не хочет компромиссов", - рассказывает один из бывших депутатов парламента ЧРИ.

"Руководство ЧРИ, Джохар Дудаев, делали все возможное, чтобы остановить надвигавшуюся беду, не дать разгореться кровопролитию. Пытались договориться, но все было напрасно. Кремлю нужна была маленькая победоносная война, чтобы поднять авторитет Ельцина. К тому же в войне очень были заинтересованы некоторые военные чины довольно высокого уровня. Помните поспешный вывод войск из Германии? Там было разворовано военного имущества на миллионы и миллиарды долларов. А потом все это генералы "списали" на чеченскую войну", - утверждает собеседник.

"Дудаев не раз говорил, что 20-30-ти минут разговора с Ельциным будет достаточно, чтобы решить все имеющиеся проблемы и противоречия. Но этого времени ему не дали. На 12 декабря в Моздоке были назначены переговоры с российской стороной, а 11 декабря, в воскресенье, на территорию республики ввели войска. Я до сих пор убежден в том, что это была величайшая ошибка Кремля. Результат той политики мы ощущаем по сегодняшний день. Сотни тысяч жертв, покалеченных и пропавших без вести. Разбитые города и села, уничтоженная инфраструктура и продолжающаяся война, лозунги в которой весьма далеки от тех, что были в "первую войну". Если тогда большинство жителей республики считало нашу борьбу национально-освободительной войной, то теперь многие склоняются к религиозному фактору, считают, что идет война между двумя религиями - христианской и мусульманской", - сказал он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей