11 декабря 2006, 10:13

Прокурор Гамбурга назвал Ковтуна подозреваемым в убийстве Литвиненко

Немецкая прокуратура в воскресенье начала расследование в отношении Дмитрия Ковтуна, в гамбургской квартире которого были обнаружены следы полония-210, и подозревает его в отравлении Литвиненко.

Как сообщил на пресс-конференции глава прокуратуры Гамбурга Мартин Кенке, "есть основание подозревать, что он (Ковтун - Газета.Ru) не просто жертва, но и злоумышленник". Кенке уточнил, что по данным германской прокуратуры, радиоактивное вещество, следы которого были обнаружены в Германии, "находилось не в теле Ковтуна, а снаружи". Кенке однако не исключил, что Ковтун мог просто "присутствовать при упаковке полония в Москве", передает "Reuters".

В то же время, он сообщил, что его ведомство будет расследовать только провоз радиоактивных веществ в Германию, а связь Ковтуна с убийством Литвиненко - это дело британской полиции. По его словам, эксперты на 95% уверены, что следы радиации, найденные в квартире бывшей жены Ковтуна, оставлены полонием. Окончательный ответ должны дать лабораторные исследования. Ковтун прибыл в Германию рейсом из Шереметьево 28 октября. 1 ноября он встречался с Александром Литвиненко. Германская прокуратура присвоила своей операции имя классического фильма по сценарию Грэма Грина "Третий человек", не сообщив о причинах; в фильме речь идет о таинственном убийстве в послевоенной Вене.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей