11 декабря 2006, 10:13

Прокурор Гамбурга назвал Ковтуна подозреваемым в убийстве Литвиненко

Немецкая прокуратура в воскресенье начала расследование в отношении Дмитрия Ковтуна, в гамбургской квартире которого были обнаружены следы полония-210, и подозревает его в отравлении Литвиненко.

Как сообщил на пресс-конференции глава прокуратуры Гамбурга Мартин Кенке, "есть основание подозревать, что он (Ковтун - Газета.Ru) не просто жертва, но и злоумышленник". Кенке уточнил, что по данным германской прокуратуры, радиоактивное вещество, следы которого были обнаружены в Германии, "находилось не в теле Ковтуна, а снаружи". Кенке однако не исключил, что Ковтун мог просто "присутствовать при упаковке полония в Москве", передает "Reuters".

В то же время, он сообщил, что его ведомство будет расследовать только провоз радиоактивных веществ в Германию, а связь Ковтуна с убийством Литвиненко - это дело британской полиции. По его словам, эксперты на 95% уверены, что следы радиации, найденные в квартире бывшей жены Ковтуна, оставлены полонием. Окончательный ответ должны дать лабораторные исследования. Ковтун прибыл в Германию рейсом из Шереметьево 28 октября. 1 ноября он встречался с Александром Литвиненко. Германская прокуратура присвоила своей операции имя классического фильма по сценарию Грэма Грина "Третий человек", не сообщив о причинах; в фильме речь идет о таинственном убийстве в послевоенной Вене.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей