11 декабря 2006, 10:01

В Ростовской области рост тарифов на электроэнергию ограничен 13%

Специфика регулирования тарифов на электроэнергию на 2007 год, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональной службе по тарифам Ростовской области, обусловлена введением в действие с сентября 2006 постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики". Оно предусматривает изменение порядка взаимоотношений в электроэнергетике, в том числе появление на рынке института "гарантирующих поставщиков" - крупнейших в регионах страны организаций - поставщиков электроэнергии, обеспечивающих электроэнергией население. Гарантирующий поставщик обязан осуществлять качественное, надежное и бесперебойное энергоснабжение при условии своевременной оплаты. В Ростовской области статус гарантирующего поставщика присвоен двум крупнейшим сбытовым организациям области - ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" и ООО "Донэнергосбыт". Помимо этих организаций, независимые поставщики электроэнергии будут поставлять предприятиям области с оптового рынка по прямым договорам еще около 2,5 млрд. кВтч электроэнергии.

Население будет рассчитываться за потребленную электроэнергию только по фиксированным, установленным на весь год ценам, тогда как прочие потребители часть электроэнергии будут покупать по нерегулируемым, т.е. свободным ценам. По предварительным оценкам, по свободным ценам будет реализовываться от 5 до 10 процентов объемов электроэнергии.

Приказом Федеральной службы по тарифам "О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2007 год" предельный уровень роста тарифов для населения Ростовской области ограничен тринадцатью процентами, в связи с чем политика последовательного сокращения перекрестного субсидирования в электроэнергетике в следующем году существенно снизит свои темпы.

Тариф на электроэнергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах с газовыми и огневыми плитами, утвержден на 2007 год в размере одного рубля 69 копеек, а для проживающих в городах в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами, и в сельских населенных пунктах - одного рубля 19 копеек. Причем предполагается, что в течение ближайших лет тарифы на электроэнергию для населения будут постепенно приближаться к ее фактической стоимости. На 2007 год расчетная величина экономически обоснованного тарифа для населения составляет два рубля 35 копеек за киловатт/час.

Как и прежде, льготные тарифы установлены для тех категорий потребителей электроэнергии, которые оказывают населению социально значимые услуги - предприятий водоснабжения и канализации, городского электротранспорта, пригородных железнодорожных перевозок.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии