09 декабря 2006, 17:42

Представители общественной организации «НОРД-ОСТ» провели пресс-конференцию в Нижнем Новгороде

8 декабря в Нижнем Новгороде в редакции газеты «Биржа плюс» прошла пресс-конференция, связанная с началом открытия программы мероприятий общественной организации «Норд-Ост», объединяющей людей, пострадавших в результате террористического акта в Москве в 2002 году, говорится в сообщении Информационного центра Общества российско-чеченской дружбы, поступившем в редакцию «Кавказского узла». В мероприятиях также участвует Марина Литвинович - председатель Благотворительного фонда поддержки жертв терактов.

На пресс-конференции был представлен доклад по теракту на Дубровке, подготовленный активистами РОО «Норд-Ост», а также доклад по Беслану, работу над которым осуществляла группа во главе с членом Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года Юрием Савельевым.

Председатель «Норд-Оста» Татьяна Карпова сказала: «Мы приехали в Нижний Новгород для того, чтобы почувствовать, что нас слышат простые люди, в то время, когда правительство не хочет нас замечать. Уроки теракта на Дубровке не были учтены. После него случился Беслан. Но это всего лишь две трагедии. Два срока президента Путина ознаменовались 56-ю террористическими актами, в результате которых пострадало 20 397 человек. Последним из них мы считаем политическое убийство Анны Политковской. Она была нашим другом и нашим парламентарием... Те последние глотки воды, которые получили наши дети, принесла она. Мы никогда ее не забудем и не простим ее смерть».

Доклад «Норд-Ост: незаконченное расследование» подготовлен родными жертв на основании анализа материала уголовных дел, который они смогли осуществить после получения ограниченного доступа к ним. Авторы доклада рассказали о том, насколько болезненно встретили официальные лица Российской Федерации выход в свет публикации, которая свидетельствует об ответственности власти за смерть многих из жертв. Так, в ходе самостоятельного расследования было установлено, что 69 человек из 130 погибших в результате теракта на Дубровке вообще не получили какой-либо медицинской помощи. Родители погибшей 13-летней актрисы мюзикла Кристины Курбатовой рассказали о том, что их дочь была отправлена в морг без какого бы то ни было медицинского освидетельствования. Отец двух других жертв теракта, одна из которых, 13-летняя Нина Миловидова погибла, Дмитрий Миловидов, также не может найти ответа на вопрос, почему его дочь была раздавлена в автобусе телами других жертв. Доклад был распространен среди посольств всех стран — участников Большой Восьмерки накануне саммита в Санкт-Петербурге.

Председатель Благотворительного фонда поддержки жертв терактов Марина Литвинович сказала о том, что фиксирование свидетельств является гарантией того, что рано или поздно окажется возможным провести обоснованную оценку прошлого. Именно эта является целью публикаций альтернативных докладов по Норд-Осту и Беслану. Литвинович заявила о своей уверенности в том, что рано или поздно власть будет вынуждена дать свою оценку терактам, как политическую, так и юридическую. Именно фиксирование свидетельств пострадавших и является необходимой для этого базой.

Совместные мероприятия продолжатся в Нижнем Новгороде встречами с общественностью и показом документальных фильмов о трагедиях России последних лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии