09 декабря 2006, 17:42

Представители общественной организации «НОРД-ОСТ» провели пресс-конференцию в Нижнем Новгороде

8 декабря в Нижнем Новгороде в редакции газеты «Биржа плюс» прошла пресс-конференция, связанная с началом открытия программы мероприятий общественной организации «Норд-Ост», объединяющей людей, пострадавших в результате террористического акта в Москве в 2002 году, говорится в сообщении Информационного центра Общества российско-чеченской дружбы, поступившем в редакцию «Кавказского узла». В мероприятиях также участвует Марина Литвинович - председатель Благотворительного фонда поддержки жертв терактов.

На пресс-конференции был представлен доклад по теракту на Дубровке, подготовленный активистами РОО «Норд-Ост», а также доклад по Беслану, работу над которым осуществляла группа во главе с членом Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года Юрием Савельевым.

Председатель «Норд-Оста» Татьяна Карпова сказала: «Мы приехали в Нижний Новгород для того, чтобы почувствовать, что нас слышат простые люди, в то время, когда правительство не хочет нас замечать. Уроки теракта на Дубровке не были учтены. После него случился Беслан. Но это всего лишь две трагедии. Два срока президента Путина ознаменовались 56-ю террористическими актами, в результате которых пострадало 20 397 человек. Последним из них мы считаем политическое убийство Анны Политковской. Она была нашим другом и нашим парламентарием... Те последние глотки воды, которые получили наши дети, принесла она. Мы никогда ее не забудем и не простим ее смерть».

Доклад «Норд-Ост: незаконченное расследование» подготовлен родными жертв на основании анализа материала уголовных дел, который они смогли осуществить после получения ограниченного доступа к ним. Авторы доклада рассказали о том, насколько болезненно встретили официальные лица Российской Федерации выход в свет публикации, которая свидетельствует об ответственности власти за смерть многих из жертв. Так, в ходе самостоятельного расследования было установлено, что 69 человек из 130 погибших в результате теракта на Дубровке вообще не получили какой-либо медицинской помощи. Родители погибшей 13-летней актрисы мюзикла Кристины Курбатовой рассказали о том, что их дочь была отправлена в морг без какого бы то ни было медицинского освидетельствования. Отец двух других жертв теракта, одна из которых, 13-летняя Нина Миловидова погибла, Дмитрий Миловидов, также не может найти ответа на вопрос, почему его дочь была раздавлена в автобусе телами других жертв. Доклад был распространен среди посольств всех стран — участников Большой Восьмерки накануне саммита в Санкт-Петербурге.

Председатель Благотворительного фонда поддержки жертв терактов Марина Литвинович сказала о том, что фиксирование свидетельств является гарантией того, что рано или поздно окажется возможным провести обоснованную оценку прошлого. Именно эта является целью публикаций альтернативных докладов по Норд-Осту и Беслану. Литвинович заявила о своей уверенности в том, что рано или поздно власть будет вынуждена дать свою оценку терактам, как политическую, так и юридическую. Именно фиксирование свидетельств пострадавших и является необходимой для этого базой.

Совместные мероприятия продолжатся в Нижнем Новгороде встречами с общественностью и показом документальных фильмов о трагедиях России последних лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей