09 декабря 2006, 00:10

В парламенте Грузии отложено голосование о выходе из СНГ

Голосование по вопросу принятия проекта постановления о выходе Грузии из СНГ по инициативе "большинства" парламента Грузии на заседании сегодня вечером было отложено. Против голосования по принятию проекта постановления проголосовали 75 депутатов, за вынесение вопроса на голосования выступил 21 депутат.

Рассмотрение законопроекта, подготовленного оппозиционными фракциями - о выходе Грузии из состава СНГ на пленарном заседании парламента прошло практически при пустом зале - депутаты парламентского большинства, состоящего из членов правящей в стране партии "Единое национальное движение", не пожелали участвовать в рассмотрении этого вопроса и не явились в зал заседания.

Перед началом голосования лидер фракции "Демократический фронт" Давид Бердзенишвили внес в проект постановления изменение, согласно которому, президент может приступить к началу процедур выхода страны из СНГ через два месяца.

Это предложение оказалось неприемлемым для "парламентского большинства", и председатель комитета по обороне и безопасности Георгий Таргамадзе потребовал отложить голосование по данному вопросу, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе заявил с парламентской трибуны, что "нахождение в СНГ диаметрально противоречит продекларированному руководством курсу на вступление Грузии в НАТО", сообщает "Интерфакс". "Нет ни одного аргумента в пользу дальнейшего пребывания Грузии в СНГ, но, видимо, нынешнее грузинское руководство действует по двойным стандартам, с одной стороны, называя Россию враждебным государством, а с другой, делая все, чтобы остаться с этим враждебным государством в одном Содружестве", - сказал парламентарий.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе предложила в свою очередь оппонентам провести консультации, чтобы прийти к консенсусу по данному вопросу. "Руководство страны и представители парламентского большинства считают, что рассмотрение данного вопроса несвоевременно", - заявила журналистам спикер парламента Нино Бурджанадзе. "СНГ не надо отождествлять с Россией, так как в этом Содружестве есть государства, которые всегда поддерживали и поддерживают Грузию", - отметила спикер. При этом она предоставила представителям оппозиции возможность высказать мнение по обсуждавшемуся вопросу.

По словам представительницы фракции "Правая оппозиция" Пикрии Чихрадзе, "сегодняшний день является результатом происходящих в Грузии процессов и после того, что произошло сегодня в парламенте, место Саакашвили рядом с Путиным и Лукашенко".

Фракция "Промышленники" на обсуждении вопроса не присутствовала.

На принятии решения о выходе страны из СНГ на сегодняшнем заседании парламента настаивали лидеры оппозиционных фракций "Демократический фронт" и "Новые правые". Они мотивировали это тем, что "пребывание в СНГ ничего не дает Грузии ни в экономическом, ни в политическом плане", и тем, что "власти России проводят недружественную политику в отношении Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей