08 декабря 2006, 09:17

В Ростовской области обсудили проект закона об уполномоченном по правам человека

В Ростове-на-Дону состоялись парламентские слушания, посвященные проекту закона «Об уполномоченном по правам человека в Ростовской области». В слушаниях приняли участие руководители местных отделений политических партий, лидеры общественных организаций, представители органов местного самоуправления, прокуратуры, судов и др.

Законодательное Собрание Ростовской области приняло закон об уполномоченном по правам человека в первом чтении. По мнению депутатов, в регионе назрела необходимость создания института уполномоченном по правам человека. В Южном федеральном округе такая должность утверждена уже в половине субъектов федерации. При этом жители Ростовской области направляют значительное количество жалоб в Европейский суд по правам человека. При губернаторе области действует Комиссия по правам человека, однако она не справляется с наплывом обращений граждан — до 2 тыс. в год. Предполагается, что с введением на Дону института уполномоченного ситуация может измениться к лучшему. В соответствии с проектом областного закона Уполномоченный по правам человека сможет создавать рабочие группы для проверки обращений граждан, обращаться к госорганам для получения необходимой информации, направлять органам власти свои заключения в случае ущемления прав и свобод жителей области. По словам председателя комитета по законодательству Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко, предполагается внести в закон положения, предусматривающие административную ответственность чиновников в случае отказа в предоставлении Уполномоченному информации или в случае непринятия мер по устранению нарушений прав граждан. Чиновников будут штрафовать, однако размер штрафов пока не определен.

Представители общественных организаций предложили ограничить срок работы уполномоченного 5 годами, а также отработать механизм выдвижения кандидатуры Уполномоченного так, чтобы политические партии и общественные организации смогли принять участие в выдвижении. Пока по проекту закона кандидатуру Уполномоченного для утверждения областному парламенту предлагают губернатор и спикер парламента. При этом участники слушаний сошлись на мысли, что много будет зависеть от личности человека, утвержденного на должность Уполномоченного, будет ли это человек, который на деле станет защищать права жителей области.

Замечания и предложения представителей общественности в ближайшее время будут обсуждаться депутатами парламента Ростовской области, принятие закона во втором чтении состоится в феврале будущего года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей