28 августа 2001, 11:20

Деньги "Газпрома" победили экологов

Акция протеста против вырубки краснокнижных деревьев в Архипо-Осиповском лесничестве на территории памятника природы "Урочище сосны крымской" проводившаяся активистами Социально-экологического Союза Западного Кавказа и движения "Автономное действие", потерпела поражение.

23 августа в 10:30 были вырублены последние деревья на участке, предназначенном для трассы газопровода "Голубой Поток". (См. сводки Независимого информационного агентства "Гласность Медиа" от 3, 7, 9, 13, 22 августа 2001 г.) На деревьях, предназначенных для вырубки, сидели два эколога, сопротивлявшихся до конца - Ю. Тертычный и Р. Левченко. Рабочие подпилили деревья, после чего продолжать находиться на них стало опасным для жизни, и активисты покинули свои посты. Так закончилась экологическая акция, в ходе которой ее участники пытались своими телами прикрыть заповедный лес и предотвратить его уничтожение.Однако было вырублено более двух тысяч экземпляров реликтовой сосны крымской, внесенной в Красную книгу.

В акции приняло участие в общей сложности более 20 человек. Поражение акции обусловили несколько факторов: 21 августа администрация Краснодарского края приняла Постановление об изъятии этого участка из памятника природы "Урочище сосны крымской". Постановление это незаконно, так как нарушает нормы федерального законодательства в отношении недопустимости изъятия территорий, входящих в природно-заповедный фонд Российской Федерации. Тем не менее, оно развязало руки рубщикам.

Так сложилось, что в акции участвовали люди, никогда прежде не участвовавшие в радикальных экологических акциях протеста. Сложности лесного быта, постоянное напряжение в противостоянии рубщиками леса, долгое отсутствие положительного эффекта от проведения акции сломило первоначальную решительность у многих ее участников. В результате большинство из них уехали, а после того, как 22 августа начался штурм, оставшиеся поддались пораженческим настроениям. Около пяти гектаров заповедного леса были вырублены за полный световой день 22 августа и утро 23 августа.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей