28 августа 2001, 11:20

Деньги "Газпрома" победили экологов

Акция протеста против вырубки краснокнижных деревьев в Архипо-Осиповском лесничестве на территории памятника природы "Урочище сосны крымской" проводившаяся активистами Социально-экологического Союза Западного Кавказа и движения "Автономное действие", потерпела поражение.

23 августа в 10:30 были вырублены последние деревья на участке, предназначенном для трассы газопровода "Голубой Поток". (См. сводки Независимого информационного агентства "Гласность Медиа" от 3, 7, 9, 13, 22 августа 2001 г.) На деревьях, предназначенных для вырубки, сидели два эколога, сопротивлявшихся до конца - Ю. Тертычный и Р. Левченко. Рабочие подпилили деревья, после чего продолжать находиться на них стало опасным для жизни, и активисты покинули свои посты. Так закончилась экологическая акция, в ходе которой ее участники пытались своими телами прикрыть заповедный лес и предотвратить его уничтожение.Однако было вырублено более двух тысяч экземпляров реликтовой сосны крымской, внесенной в Красную книгу.

В акции приняло участие в общей сложности более 20 человек. Поражение акции обусловили несколько факторов: 21 августа администрация Краснодарского края приняла Постановление об изъятии этого участка из памятника природы "Урочище сосны крымской". Постановление это незаконно, так как нарушает нормы федерального законодательства в отношении недопустимости изъятия территорий, входящих в природно-заповедный фонд Российской Федерации. Тем не менее, оно развязало руки рубщикам.

Так сложилось, что в акции участвовали люди, никогда прежде не участвовавшие в радикальных экологических акциях протеста. Сложности лесного быта, постоянное напряжение в противостоянии рубщиками леса, долгое отсутствие положительного эффекта от проведения акции сломило первоначальную решительность у многих ее участников. В результате большинство из них уехали, а после того, как 22 августа начался штурм, оставшиеся поддались пораженческим настроениям. Около пяти гектаров заповедного леса были вырублены за полный световой день 22 августа и утро 23 августа.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 10:14

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

Архив новостей
Все SMS-новости