06 декабря 2006, 20:12

Театр из Франции посвятил гастроли в Москве памяти Анны Политковской

Сегодня, 6 декабря, в столице России завершается Восьмой международный театральный фестиваль NET (Новый европейский театр), начавшийся 27 ноября. Принявший участие в фестивале Театр дю Радо из французского города Ле Ман посвятил свой спектакль "Кода" памяти застреленной 7 октября в подъезде своего дома в Москве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала общавшаяся с участниками труппы доктор политических наук, исследователь Северного Кавказа из Брюссельского университета Од Мерлин.

По словам Од Мерлин, речь о поездке в Москву шла уже давно, и летом они решили поехать, хотя и были внутренние разговоры, поскольку помогая беженкам из Чечни и зная о ситуации в республике они хотели, чтобы их командировка имела смысл.

Они уже решили что приедут и встретятся с Политковской в Москве, затем узнали об ее убийстве, долго размышляли о приезде, потом все-таки решили, что приедут, но посвятят спектакль памяти погибшей журналистки.

Спектакль "Кода" в постановке руководителя Театра дю Радо, режиссера и сценографа Франсуа Танги, шесть раз демонстрировался с 1 по 4 декабря в московском Центре современного искусства "Винзавод". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" во Французском культурном центре в Москве, в фойе зала, где проходили представления актеров из Ле Мана, висели фотографии Анны Политковской.

Утром 2 декабря Од Мерлин и труппа Театра дю Радо побывали у подъезда дома на Лесной улице, где убили Политковскую. Они возложили цветы и общались с людьми, которых им удалось там встретить. По словам пресс-атташе Французского культурного центра в Москве Елены Карасевой, актеры особо были тронуты тем, что во время посещения ими места гибели А. Политковской, им удалось увидеть москвичей, которые также пришли туда почтить память известной журналистки и правозащитницы.

После визита на Лесную улицу члены труппы Театра дю Радо посетили редакцию "Новой газеты". По словам Од Мерлин, артисты выразили свои соболезнования журналистам по поводу убийства их коллеги Анны Политковской и пообещали, по возвращению во Францию, приложить усилия к поиску средств, для того, чтобы напечатать на французском языке спецвыпуск "Новой", посвященный памяти Политковской и вышедший сразу после ее смерти.

Сама Од Мерлин в прошлые годы, проживая во Франции, занималась организацией поставок гуманитарной помощи в Чечню и Ингушетию. В этом году, в Парижском университете Мерлин защитила диссертацию (по ее словам, по российским меркам - чуть ниже уровня "докторской") под названием "Мобилизация идентичности и постсоветские перемены на примере Северного Кавказа с 1988 по 2003 годы".

"Мне интересно было понять, какие были политические деятели на Северном Кавказе и какие идеи они, после того, как началась "Перестройка", выдвигали. Как эти люди делали попытки реанимировать и политизировать национальное и религиозное самосознание среди народов Северного Кавказа, используя вопрос языков, социальные, территориальные и иные проблемы. Советская власть организовала людей в этнические и другие категории. Я исследовала в своей работе, как совпадают и не совпадают эти категории в регионе при советской власти и царской империи. Также я изучаю, как рождаются транснациональные проекты, например, идея Кавказской конфедерации или исламский проект: как и где на Северном Кавказе религия служит объединяющим либо разъединяющим людей фактором. Как повлияло выселение народов, репрессии советского времени на современные претензии репрессированных народов. Как федеральная власть, опираясь на исторический опыт, пытается решать проблемы на Северном Кавказе", - рассказала о своей диссертации корреспонденту "Кавказского узла" во время своего пребывания в Москве доктор Од Мерлин.

В ближайших планах ученого актуализировать свою работу, дополнив ее исследованием событий, произошедших на Северном Кавказе после 2003 года. После этого она рассчитывает на публикацию научного труда на французском языке, а в дальнейшем, возможно, и на русском.

Центральной темой театрального фестиваля NET-2006 является невербальный театр. В большинстве спектаклей, представленных на NET-2006, слово либо не звучит вовсе, либо его объем и значение минимальны. Как говорится в пресс-релизе мероприятия, с одной стороны, это позволяет снять вопрос о языковых барьерах для иностранных зрителей: "Слово уже давно не равно себе. Языку тела, пространства, вещей и фактур зачастую доверия больше, чем обычным словам".

Каждый год фестиваль предлагает новый ракурс, новый срез театрального процесса. Уже почти десять лет NET знакомит московских зрителей с лучшими образцами мирового сценического искусства. Среди гостей фестиваля в этом году как неоднократные участники NETa (Русский инженерный театр АХЕ, Алвис Херманис), так и новые для московской публики имена и группы (Йо Стромгрен, Франсуа Танги, Тристан Шарпс, израильский театр "Клипа").

"Название спектакля отсылает к музыкальному термину "кода", означающему дополнительный заключительный раздел музыкальной композиции, иногда развивающий заключительный каданс. Здесь, применительно к театральному движению, приобретают значение соединения, возобновления и развязки... То, что вы видите на сцене, не есть код к чему-то невидимому. То, что вы увидели, есть именно то, что вам предлагалось увидеть... "Кода" не скажет вам больше, чем может сказать человек, ухаживающий за цветком или мурлыкающий песенку, убаюкивая младенца", - приводятся слова режиссера Франсуа Танги в проспекте и программке, раздававшихся московским зрителям перед просмотром спектакля "Кода".

"Французский режиссер Франсуа Танги не зря так часто дает своим постановкам названия, больше напоминающие о концертах классической музыки, чем о театре. В последнее десятилетие он не торопясь выпустил лишь несколько спектаклей: "Хорал" (1994), "Орфеон" (1998) и "Кантаты" (2001). Последний опус режиссера называется "Кода" (2004), и именно он был показан на фестивале NET в совершенно нетеатральном месте - в центре современного искусства "Винзавод". Под кодой в музыке и стихосложении принято подразумевать нечто вроде эпилога, где вкратце суммируются все темы, отзвучавшие ранее. В спектакле Танги нам тоже совершенно добросовестно напоминают, как много прекрасного было создано европейской цивилизацией за все века ее существования. Это что-то вроде концерта классического искусства вообще. Разве что конферансье не достает, который объявил бы перед началом, что нам предстоит услышать Баха, Верди, Генделя, Пендерецкого, а также Гельдерлина, Кафку, Данте, Лукреция, Арто и еще много кого другого. Услышь и восхитись. Отдайся прекрасному и ни о чем не думай. Надо сказать, что "Кода", созданная как копродукция Театра дю Радо, "Одеона" и парижского Осеннего фестиваля, превосходно характеризует французский театр, который совершенно не похож ни на какой другой в Европе, а уж тем более на русский. Во Франции до сих пор жива традиция классической декламации, когда актерская речь куда больше ценится за свою мелодику, чем за переданные зрителю смыслы", - пишет в Газете.GZT.ru театральный критик Глеб Ситковский.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии