06 декабря 2006, 17:33

В Карачаево-Черкесии мусульманам объяснили, как не погибнуть во время паломничества

Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья провело разъяснения среди паломников, отправляющихся в Саудовскую Аравию, чтобы избежать жертв во время обряда "изгнания шайтана".

Из Карачаево-Черкесии и Ставрополья на паломничество по святым мусульманским местам в Мекке и Медине в декабре 2006 года отправятся 54 человека. Среди них будет и заместитель Духовного управления КЧР и Ставрополья Исмаил Бостанов, который до этого несколько раз совершал паломничество.

- Причиной частой трагической давки при совершении обряда побивания камнями шайтана является душевное состояние многих паломников. Некоторые люди находятся в такой эйфории, что не замечают, как нарушают дисциплину и создают давку, в которой часто сами и погибают, - рассказал Исмаил Бостанов.

Мусульманские лидеры объяснили поломникам из КЧР и Ставрополья, что при богослужении в Саудовской Аравии нельзя проявлять фанатизм и необходимо сохранять рассудок. "Наши паломники всегда проявляют дисциплину, поэтому ни разу не становились жертвой кровавой давки",- подчеркнул Бостанов.

Ритуал побивания шайтана камнями происходит в районе моста Джамра в долине Мина рядом с Меккой. В это время паломники бросают припасённые заранее семь камешков в три стелы, которые символизируют злые силы. Этот ритуал считается самым опасным, так как в момент приближения к стелам, многие люди не в состоянии контролировать эмоции. Во время предыдущего паломничества в Саудовской Аравии в давке погибли около полтысячи человек.

В распоряжении корреспондента "Кавказского узла" оказался список, направляющихся из КЧР и Ставрополья на паломничество в Саудовскую Аравию. В этом списке значится и Назифат Батдыева, известная как супруга президента Карачаево-Черкесии. На вопрос о том, могут ли экстремисты быть в группе паломников, духовные деятели заверили, "что эта группа поедет в Мекку официально, поэтому исключается, что экстремисты могут быть в её составе, так как в Карачаево-Черкесии все их знают налицо".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости