06 декабря 2006, 17:33

В Карачаево-Черкесии мусульманам объяснили, как не погибнуть во время паломничества

Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья провело разъяснения среди паломников, отправляющихся в Саудовскую Аравию, чтобы избежать жертв во время обряда "изгнания шайтана".

Из Карачаево-Черкесии и Ставрополья на паломничество по святым мусульманским местам в Мекке и Медине в декабре 2006 года отправятся 54 человека. Среди них будет и заместитель Духовного управления КЧР и Ставрополья Исмаил Бостанов, который до этого несколько раз совершал паломничество.

- Причиной частой трагической давки при совершении обряда побивания камнями шайтана является душевное состояние многих паломников. Некоторые люди находятся в такой эйфории, что не замечают, как нарушают дисциплину и создают давку, в которой часто сами и погибают, - рассказал Исмаил Бостанов.

Мусульманские лидеры объяснили поломникам из КЧР и Ставрополья, что при богослужении в Саудовской Аравии нельзя проявлять фанатизм и необходимо сохранять рассудок. "Наши паломники всегда проявляют дисциплину, поэтому ни разу не становились жертвой кровавой давки",- подчеркнул Бостанов.

Ритуал побивания шайтана камнями происходит в районе моста Джамра в долине Мина рядом с Меккой. В это время паломники бросают припасённые заранее семь камешков в три стелы, которые символизируют злые силы. Этот ритуал считается самым опасным, так как в момент приближения к стелам, многие люди не в состоянии контролировать эмоции. Во время предыдущего паломничества в Саудовской Аравии в давке погибли около полтысячи человек.

В распоряжении корреспондента "Кавказского узла" оказался список, направляющихся из КЧР и Ставрополья на паломничество в Саудовскую Аравию. В этом списке значится и Назифат Батдыева, известная как супруга президента Карачаево-Черкесии. На вопрос о том, могут ли экстремисты быть в группе паломников, духовные деятели заверили, "что эта группа поедет в Мекку официально, поэтому исключается, что экстремисты могут быть в её составе, так как в Карачаево-Черкесии все их знают налицо".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости