05 декабря 2006, 16:36

Абхазия заинтересована в активном экономическом сотрудничестве с диаспорой

Как сообщил лидер Абхазии Сергей Багапш в интервью редакции своего Официального сайта, процесс репатриации этнических абхазов на родину неразрывно связан с развитием экономического партнерства. Абхазская община в Турции обладает большими инвестиционными возможностями.

«Государство прикладывает серьезные усилия для активизации процесса репатриации. Программы поддержки подразумевают строительство жилья, создание рабочих мест. Но возвращение на родину представителей диаспоры может идти более активно, если репатрианты составят костяк персонала турецких компаний, работающих в Абхазии», – считает С. Багапш.

Президент напомнил, что турецкая угледобывающая компания «Тамсаш», работающая в Абхазии с 2002 года, обеспечила работой несколько десятков граждан Турции абхазского происхождения, пожелавших вернуться на историческую родину.

Несмотря на сложности политического характера, Сухум надеется на рост турецких инвестиций в экономику страны в ближайшее время. Президент рассчитывает на то, что турецкий бизнес в Абхазии будет представлен на серьезном уровне.

«Сегодня, турецкий бизнес в Абхазии – это мелкий бизнес. Мы же рассчитываем на то, что инвестирование средств турецких компаний будет рассчитано на создание средних и крупных сегментов рынка», – сказал С. Багапш.

Он обратил внимание на факторы, сдерживающие развитие турецкого бизнеса в Абхазии. «Это причины политического характера. Продолжающаяся морская блокада Абхазии – главное препятствие для экономических отношений Абхазии с Турцией и, в том числе с абхазской диаспорой в этой стране», – отметил Президент.

«Все виды блокады доказали свою непродуктивность. Это может тормозить, но не остановить наше экономическое развитие, и развитие экономических связей с нашими естественными партнерами», – заявил Президент. С. Багапш напомнил, что из-за экономических санкций, введенных решением глав государств СНГ в 1996 году, до сих пор полностью отсутствует воздушное сообщение с Абхазией и ограничено морское.

Напомним, что 14–17 декабря 2006 года в Сухуме пройдет V Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа, на котором будут присутствовать представители абхазской диаспоры из многих стран мира. Президент Абхазии намерен призвать представителей диаспоры к возвращению на историческую родину и более активному участию в экономической жизни страны.

Борьба Абхазии за независимость и признание станет основной темой V Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа.

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал Конгресс очень важным и неординарным событием, которое становится в один ряд с важными мероприятиями, затрагивающими вопросы нашей государственности, независимости и ее международного признания.

В V Всемирном конгрессе абхазо-абазинского (абаза) народа примут участие представители абхазских диаспор, проживающие в 30 государствах, включая Турцию, Сирию, Нидерланды, Канаду, Германию, США, Болгарию, Египет, Марокко, Францию, а также гости из Южной Осетии, Приднестровья, республик Северного Кавказа и других регионов России. Лозунг конгресса — «Независимое признанное государство — гарант сохранения абхазского этноса».

«Может нас кто-то и упрекнет, что мы проводим столь помпезное мероприятие. Но я уверен, оно необходимо. Многотысячная абхазская диаспора, проживающая по всему миру, должна иметь возможность, собравшись здесь у нас, высказать свое отношение к Абхазии, ее независимости, перспективам дальнейшего развития. Нам очень важен голос диаспоры в защиту нашей независимости», - заявил генеральный секретарь Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа Геннадий Аламиа.

Отметим, что Международная ассоциация абхазо-абазинского (абаза) народа была создана в 1992 году в Гудауте (Абхазия) в период грузино-абхазской войны. Организация объединяет абхазов и адыгов во всем мире. Офисы организации действуют в Турции, Сирии, Германии, России, Иордании. Центральный офис ассоциации находится в Сухуме. Более 500 000 потомков абхазских махаджиров проживает в Турецкой республике в результате вынужденного переселения их предков в 19 веке во время Русско-Кавказской войны. Потомки абхазских махаджиров проживают и во многих других государствах дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей