04 декабря 2006, 16:38

В Карачаево-Черкесии готовятся к возвращению соотечественников из-за рубежа

К общественности Карачаево-Черкесии с просьбой содействовать переселению на историческую родину обратилась карачаевская диаспора в Киргизии.

"Мы оказались на чужбине в 1943 году в результате сталинских репрессий. Затем, когда советская власть в 1957 году разрешила вернуться на Кавказ, значительная часть карачаевцев не смогла этого сделать. Многие не решились заново пережить трудности переселения, тем более, что на родине надо было жизнь начать с нуля", - говорится в обращении карачаевской диаспоры в Киргизии.

Карачаевцы, живущие в Средней Азии, интересуются, какую помощь при возвращении на родину окажут власти Карачаево-Черкесии при реализации намерений президента РФ Владимира Путина по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Заместитель руководителя администрации президента КЧР Руслан Кочкаров рассказал, что в республике создана специальная комиссия, которую он возглавил.

В администрации президента Карачаево-Черкесии близится к завершению разработка программы по возвращению соотечественников. Эта работа завершится в декабре 2006 года. На федеральном уровне возвращающимся землякам, прежде всего, оплатят транспортные расходы. В Карачаево-Черкесии намерены создать такие условия заграничным соплеменникам, чтобы они приняли твёрдое решение жить в республике.

В Средней Азии проживают по экспертным оценкам около 20 тысяч карачаевцев. В администрации президента КЧР есть данные о том, что 5 тысяч карачаевцев желают вернуться на Кавказ. Но Руслан Кочкаров подчеркнул, что "руководство республики будет содействовать возвращению соотечественников разных национальностей". В комиссии по переселению уверены, что в КЧР из-за рубежа в период с 2007 по 2010 годы переедут несколько тысяч человек.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей