27 августа 2001, 14:56

Обращение Азербайджанского Национального Комитета Хельсинкской Гражданской Ассамблеи в Посольство РФ в Азербайджане, Государственную Думу РФ, российские средства массовой информации и неправительственные организации РФ

22 августа российским каналом НТВ, транслируемым на Азербайджан, в программе ?СЕГОДНЯ? было сообщено, что в Загатальском районе Азербайджана:

  1. накалены отношения между аварцами и остальной частью населения;

  2. аварцы требуют отторжения Загатальского и Белоканского районов Азербайджана и присоединения их к Дагестанской Республике РФ;

  3. для усмирения аварцев в районе введены войска, на улицах стоит бронетехника.

Все это ? дезинформация. Отношения между аварцами и не аварцами в районах Загаталы и Белоканы абсолютно мирные и дружественные. В эти районы никакие дополнительные войска не вводились, там находятся постоянные дислоцирующиеся на этой территории воинские части. Нет никаких аварских организаций или даже отдельных аварцев, которые выступают с сепаратистскими требованиями.

Распространение ?НТВ? лживой информации, может преследовать только цель подрыва государственности Азербайджана, разжигания розни и дестабилизации ситуации. Кто авторы этой дезинформации и кому они служат? Не хотелось бы думать, что этим занимаются российские спецслужбы, ибо север Азербайджана и юг России тесно взаимосвязаны. Создание еще одного очага напряженности дополнительно к Чечне абсолютно не отвечает интересам России. Прослеживая ряд других, имевших и имеющих место в российских СМИ сообщений дезинформационного и подрывного характера против Азербайджана, мы неизменно наталкиваемся на редакторов и авторов, работающих на страну, заинтересованную в подрыве российско-азербайджанских отношений. Отрадно отметить тот факт, что на следующий день на этом же канале появилось фактическое опровержение данного сообщения и было, отмечено, что в указанных районах жизнь течет в спокойном русле и никакой напряженности нет и в помине.

Мы надеемся, что наше обращение привлечет Ваше внимание к совершенно несовместимым с журналисткой этикой действиям отдельных российских СМИ, которые в первую очередь должны помнить о той ответственности, которую они берут на себя перед будущим народов, перед историей. Мы не призываем к организационным мерам против них, мы надеемся на силу общественного мнения, которое способно предостеречь недостойных людей от совершения низких действий.

Но для этого все должно называться своими именами: провокация ? провокацией, ложь ? ложью.

С уважением,
Сопредседатель ХГА,
Лауреат Премии мира и

Премии правительства США и Евросоюза
Арзу Абдуллаева

источник: Азербайджанский Национальный Комитет Хельсинкской Гражданской Ассамблеи

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей