27 октября 2006, 15:06

Южная Осетия: Грузия нагнетает ситуацию в зоне конфликта

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской больнице Южной Осетии, из пассажиров автомобиля российских миротворцев, пострадавших 28 сентября при нападении на них грузинских полицейских, были госпитализированы двое: в больницу поступили Гаглоева Назира, 55 лет, и Багаев Алан, 30 лет, оба с ушибами в области головы, им была оказана первая медицинская помощь, они отправились домой на следующее утро.

По словам пострадавших, четверо одетых в черную полицейскую форму остановили машину выстрелами - вверх, затем по колесам. Пассажиры автомашины вышли и представились, однако, полицейские стали издеваться над ними и наносили удары прикладами по голове, в том числе - женщине. Затем они быстро ушли. По мнению самих пострадавших, целью инцидента было показать, что расположенный недалеко от места происшествия пост миротворческих сил РФ не контролирует ситуацию и не успевает реагировать на такие происшествия. Кроме того, подобными провокациями полиция запугивает местное население, нагнетает обстановку.

В распространенном сегодня сообщении МИД РЮО говорится: "Не вызывает сомнений, что этот инцидент связан с крайним обострением взаимоотношений между Грузией и Россией, и носит характер очередной, заранее подготовленной провокации против российских миротворцев в Южной Осетии. Подобные действия грузинской стороны, направленные на искусственные нагнетание ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, являются еще одним звеном в антироссийской и антиосетинской политике грузинского руководства".

Югоосетинские эксперты также считают, что это обострение в Знаурском районе создается искусственно, поскольку население именно грузинского села Авневи является наиболее толерантным по отношению к осетинам и с соседними осетинскими селами живет в мире и согласии. Кроме того, значительная часть грузинского населения района - из сел Нули, Авневи, Балта выразило желание получить паспорта граждан РЮО. Несколько раз в эфире гостелевидения Южной Осетии прозвучало обращение ЦИК к грузинскому населению республики принять участие в референдуме о независимости РЮО 12 ноября, а также в выборах президента республики. Согласно законам о выборах и о референдуме, голосование будет проходить на основании наличия паспортов граждан РЮО. В обращениях Центризбиркома к грузинскому населению объясняется, что для получения паспортов граждан РЮО жители неконтролируемых Южной Осетией грузинских территорий республики должны отказаться от грузинского гражданства. Это положение исходит из Закона о гражданстве РЮО, где в статье 6, пункт 1 "Двойное гражданство", говорится: "Гражданин Республики Южная Осетия, не выходя из гражданства Республики Южная Осетия, вправе приобрести гражданство Российской Федерации".

Далее в законе сказано, что гражданами РЮО считаются лица, проживающие на территории Южной Осетии не менее пяти лет на момент провозглашения независимости РЮО от 29 мая 1992 года и если они в письменной форме не отказались от гражданства Республики Южная Осетия, за исключением лиц, которые антиконституционными методами боролись против существующего государственного строя РЮО и его народа.

По информации сотрудников паспортного стола МВД РЮО, среди грузинских жителей РЮО, обращающихся за паспортами РЮО, есть и такие, которые по закону не могут стать гражданами Южной Осетии, т.е., например, приехавшие из Грузии. Больше всего среди желающих получить паспорта жители грузинских сел, этнические осетины, переписавшие фамилии на грузинский лад еще в советское время: так Пухаевы стали Пухашвили, Кокоевы - Кокошвили и т.д., что давало определенные преимущества в Грузинской советской республике.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости