27 октября 2006, 13:15

Адвокат Ульмана: перенос слушаний по делу - рабочий момент

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде было назначено заседание по делу Ульмана и трех спецназовцев ГРУ, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев.

В суд прибыли подсудимые, двое потерпевших, однако на процессе не появились представители потерпевших - Людмила Тихомирова и Мурат Мусаев. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ульмана Роман Кржечковский, они сообщили, что не смогут прибыть на заседание по семейным обстоятельствам: "Также не явилась в суд адвокат подсудимого Калаганского Ольга Манекина, она сейчас болеет. Это все рабочие моменты. Может, мы будем, как говорят, долго запрягать, но потом быстро ехать".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" подсудимый Эдуард Ульман, до следующего заседания подсудимые будут находиться в Ростове: "Если мы поедем в часть, то не успеем вернуться к назначенной дате".

Предварительные слушания по "делу Ульмана" уже откладываются в шестой раз, из-за неявки адвокатов с той или иной стороны.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года  недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. В ноябре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд обратился в Конституционный суд за разъяснениями о соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным в Чечне, до 1 января 2007 года. В своем постановлении Конституционный Суд определил, что рассмотрение особо тяжких дел в отношении военнослужащих до введения в Чечне суда присяжных должно происходить при участии профессиональных судей.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей