27 октября 2006, 09:14

Суд по делу милиционеров Беслана не смог выяснить, кто приказал снять пост ДПС у первой школы

В Правобережном суде Северной Осетии, где продолжается слушание уголовного дела по обвинению в халатности бывших руководителей РОВД Беслана, в четверг, 26 октября, были допрошены сотрудники ГИБДД республики, которые должны были обеспечивать в день теракта охрану кортежа Александра Дзасохова.

Участники судебного процесса пытались выяснить у свидетелей, кто отдал приказ выставить спецсопровождение, обеспечивающее безопасность проезда кортежа экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова, который в день теракта в Беслане якобы собирался ехать в Кабардино-Балкарию.

Первым на допрос был вызван  Юрий Едзоев, на момент теракта являющийся командиром взвода сопровождений ГИБДД. По словам свидетеля, приказ на сопровождение Дзасохова был отдан ему заместителем начальника отдела по охране органов власти Казбеком Хугаевым.

«Мне позвонил Хугаев и попросил выделить машину для сопровождения Дзасохова, который 1 сентября 2004 года собирался на открытие одной из школ Владикавказа и в Горно-металлургический институт, а после в Кабардино-Балкарию. Машина была выделена по устному распоряжению Хугаева».

Отвечая на вопрос гособвинителя, какими правовым нормами руководствуются в работе сотрудники взвода сопровождения, свидетель Едзоев назвал несколько федеральных законов, которыми установлено, что из всех официальных лиц субъектов ЮФО право на отдельное спецсопровождение сотрудниками ГИБДД имеют только трое человек: полпред округа, президент Чечни и председатель Госсовета Дагестана. Президент Северной Осетии в этом списке не значится, однако, как дал понять свидетель, по негласному указанию его охраны, сопровождение главе республики по необходимости всегда обеспечивалось.      

Между тем, замначальника отдела охраны органов власти Казбек Хугаев, допрошенный следующим, опроверг показания первого свидетеля, заявив, что в день захвата школы в Беслане не звонил Юрию Едзоеву и не отдавал приказ об обеспечении сопровождения.  В связи с противоречиями в показаниях, по ходатайству гособвинителя непосредственно в зале суда была проведена очная ставка между двумя свидетелями. В результате очной ставки Едзоев подтвердил свои показания о том, что приказ получил именно от Хугаева. Однако сам Казбек Хугаев по-прежнему продолжал утверждать, что сопровождения не требовал.

В качестве вещественного доказательства на заседании был представлен оперативный служебный журнал МВД, в котором за 1 сентября 2004 года значится: «в 9.00 лидер выезжает в КБР, обеспечить охрану кортежа». Между тем, вызванный на суд в качестве свидетеля оперативный дежурный ГИБДД Олег Костоев, находившийся на посту с 31 на 1 сентября, и как предполагается, внесший эту запись, заявил, что не знает, откуда в она  появилась в журнале.  

В ходе заседания так и не удалось установить главного: кто отдал приказ о снятии с первой школы  незадолго до захвата поста ДПС и перемещении его на федеральную трассу «Кавказ» для сопровождения Дзасохова. Потерпевшие ожидают вызова в суд сотрудника ГИБДД Беслана, свидетеля Боразгова, который был дежурным по Правобережному району в день захвата школы. Из материалов уголовного дела известно, что именно Боразгову по телефону поступило распоряжение о перемещении поста. Однако, кто именно отдал этот приказ до сих пор точно не известно.   

По мнению потерпевших, прояснение вопроса о том, собирался ли Дзасохов утром 1 сентября 2004 года в Кабардино-Балкарию, и кто дал приказ снять пост ДПС, дежуривший у первой школы, и направить его на федеральную трассу «Кавказ» для спецсопровождения кортежа, является принципиально важным. «Если Дзасохов направлялся в то утро в Кабардино-Балкарию, а все доказательства на это указывают, то получается, что для сопровождения президента были выделены машины ГИБДД, в том числе и тот экипаж, который должен был охранять безопасность наших детей», - полагают потерпевшие.

Следующее заседание суда по делу бывших руководителей Правобержного РОВД, на котором планируется заслушать показания других сотрудников милиции, состоится 30 октября. 
 
Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел»,  в халатности и ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей (293 ст. УК РФ), которые привели к беспрепятственному проезду боевиков в Беслан и захвату школы, обвиняются бывшие руководители Правобережного РОВД: начальник милиции Мирослав Айдаров и двое его заместителей Таймураз Муртазов и Гурма Дряев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости