26 октября 2006, 20:19

Совет Европы поможет Грузии с поправками в Конституцию

Специальный представитель Совета Европы в Грузии распространил сегодня заявление, о том, что парламентский комитет грузинского парламента обратился за юридической помощью по выработке поправок к Конституции Грузии.

Эти поправки были инициированы Президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Совет Европы, согласно заявлению, откликнулся на просьбу грузинского парламента и решил дать возможность экспертам из Cовета Европы начать работать в государственной комиссии Грузии над конституционными поправками.

Также было решено, что черновой вариант поправок будет послан в Веницианскую комиссию (the Venice Commission (the European Commission for Democracy Through Law) перед тем как будут представлены Грузинскому парламенту.

По информации из парламента конституционные поправки несколько ограничат полномочия президента. Известно также, что изменения касаются значительных институциональных вопросов.

В частности, вводится новое регулирование институциональных отношений между президентом и судебной властью.

Согласно действующему законодательству, президент назначает и освобождает судей. Новые же поправки предусматривают ограничение полномочий президента - он будет принимать решение не в единоличном порядке, а с рекомендации коллегиального органа.

Следующие изменения касаются полномочий президента по роспуску парламента. Согласно проекту, эти полномочия будут несколько ограничены, и если в течение четырех лет президента дважды распустит парламент, то и сам должен будет подать в отставку и должны быть назначены как парламентские, так и президентские выборы.

Конституционные поправки, инициированные президентом, касаются изменений некоторых статей основного закона и закона о статусе Аджарской АР. Порядок избрания членов Верховного Совета Аджарии будет решаться Аджарской конституцией. До этого это решалось конституционным законом - по пропорциональной и мажоритарной системе -18+12.

Изменения также предусматривают создание нового органа - палату контроля Аджарской АР. Согласно поправкам, президент Грузии представит председателя правительства Аджарской АР Верховному Совету автономии после консультаций с фракциями парламента.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей