26 октября 2006, 09:47

В Ставрополе подготовлен прогноз социально-экономического развития города на 2007-2009 годы

Комитет экономического развития администрации города Ставрополя подготовил прогноз социально-экономического развития города Ставрополя на 2007 год и на период до 2009 года, который был заслушан на заседании администрации города Ставрополя. Об этом сообщили в пресс-службе администрации краевого центра.

По словам директора комитета экономического развития администрации города Ставрополя Александра Дурнева, социально-экономическое положение столицы Ставропольского края характеризуется стабильным развитием экономики, устойчивым ростом налогового потенциала, поступательным развитием потребительского рынка.

За 8 месяцев текущего года предприятиями и организациями всех форм собственности на развитие экономики и социальной сферы города было направлено инвестиций на 9,8 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. В течение последних лет сложились благоприятные условия для инвестиционной деятельности. За январь-август текущего года объем отгруженных товаров промышленного производства, выполненных работ и услуг по промышленным видам деятельности составил 16,2 млрд. рублей, что в действующих ценах на 22,1процентов больше уровня соответствующего периода прошлого года. Высокий показатель прироста производства и отгрузки продукции на предприятиях обрабатывающих производств. За 8 месяцев текущего года он составил 27,9 процентов в действующих ценах.

Анализ полученных от предприятий производственных программ на 2007-2009 годы позволяет прогнозировать в среднесрочной перспективе стабильный рост производства и отгрузки промышленной продукции. Ожидается, что объем промышленного производства к 2009 году возрастет в 1,4 раза в действующих ценах. Ежегодный рост с учетом инфляции составит 7-8 процентов. Общий объем экспортных поставок к 2009 по сравнению с 2006 годом планируется увеличить  в 1,5 раза.

В сформировавшейся структуре промышленного производства продукция предприятий, производящих машины, оборудование и транспортные средства составляет 39 процентов общегородского объема. За три года общий объем производства в отрасли вырастет  в 1,4 раза в действующих ценах.

В среднесрочной перспективе наиболее высокие темпы роста, более чем в 1,5 раза, планируются на ОАО "Монокристалл" и ОАО "Завод электронных материалов и приборов "Аналог". Рост производства прогнозируется также на таких предприятиях как ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ", ОАО "Нептун", ОАО "Электроавтоматика", ОАО "Электротехнический завод "Энергомера".

Объем производства предприятий, выпускающих продукты питания, составляет 36 процентов от общегородского объема. За три года общий объем производства продуктов питания возрастет в 1,3 раза в действующих ценах.

Среди предприятий химических производств наиболее высокими темпами развивается ОАО научно-производственный концерн "Эском", выпускающий медицинские препараты. В этом году завершено строительство нового производственного корпуса по выпуску инфузорных растворов, соответствующих требования международного стандарта. В планах предприятия за три года увеличить объем производства препаратов в 2,7 раза.

ООО "Ставрополькартон" является ведущим предприятием в тароупаковочной отрасли Ставропольского края. В 2006 году введено в эксплуатацию новое французское оборудование. В перспективе рассматривается вопрос проектирования и строительства цеха по выработке бумаги.

Александр Дурнев отметил, что в ближайшей перспективе от предприятий промышленной отрасли ожидается стабильный рост налоговых поступлений в бюджет Ставрополя. При этом наиболее крупными налогоплательщиками будут такие крупные акционерные общества, как Научно-производственный концерн "ЭСКОМ", "Автоприцеп-КАМАЗ", "Молочный комбинат "Ставропольский", "Нептун", "Ставрополькартон" и "Аналог".

По словам директора комитета экономического развития администрации города Ставрополя, в последние годы основные показатели потребительского рынка имеют устойчивую тенденцию к росту, обусловленную повышением доходов населения.

За 8 месяцев текущего года оборот розничной торговли составил 36,1 млрд. рублей, что на 19,6 процентов выше уровня января-августа 2005 года.

В среднесрочной перспективе динамика и изменение структуры розничного товарооборота будут характеризоваться неоднозначными тенденциями. С одной стороны, позитивное влияние будут оказывать снижение инфляции и кредитование банками покупок населением товаров длительного пользования. С другой, замедление роста товарооборота будет происходить в связи с ростом вложений на приобретение жилья.

В результате совокупного действия этих факторов розничный товарооборот в 2007-2009 годах буде оставаться на достаточно высоком уровне. В будущем сохранится опережение роста потребления непродовольственных товаров по сравнению с продовольственными.

В последующие годы прогнозируется дальнейшее снижение темпов инфляции, что будет создавать благоприятные условия для дальнейшего роста реальной заработной платы. Среднемесячная зарплата в расчете на одного работника крупных и средних предприятий города в январе-июле 2006 года выросла на 22,1 процентов по с равнению с тем же периодом прошлого года и составила 8101,4 рубля.

Размер среднемесячной зарплаты за 2006-2009 годы в номинальном выражении возрастет в 1,9 раз, а в реальном - в 1,5 раза.

В текущем году по данным коммерческих банков ожидается, что сумма ипотечного кредитования в городе составит 600 миллионов рублей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости