29 августа 2001, 11:55

Сухуми и Тбилиси выразили желание договориться

?Всегда найдется от 15 до 20 тысяч человек, в основном из числа беженцев из Абхазии, готовых взяться за оружие?, ? заявил 27 августа на пресс-конференции президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Комментируя угрозу нового вооруженного противостояния между Тбилиси и Сухуми, которого удалось избежать в конце минувшей недели, он подчеркнул, что если процесс грузинско-абхазских переговоров не будет активным и результативным, ситуация может осложниться на уровне всего региона. ?Абхазский конфликт ? это бомба и для грузин, и для абхазов, и для России, в основном для юга России?, ? сказал Шеварднадзе. Сейчас, по словам президента Грузии, ситуация стабильна, но существовала опасность повторения гальских событий 1998 года, когда были отмечены серьезные вооруженные столкновения грузинских и абхазских вооруженных формирований. Президент сообщил, что в эти напряженные дни он поддерживал регулярные контакты с премьер-министром сухумского правительства Анри Джергения. Шеварднадзе высказался за возобновление переговорного процесса, так как ?чаша терпения беженцев переполнилась?.

Сухумская сторона также выразила готовность к возобновлению прерванной в апреле работы Координационного совета по грузинско-абхазскому урегулированию, созданного под эгидой ООН. При этом Эдуард Шеварднадзе назвал своей ?высшей целью? восстановление территориальной целостности страны до апреля 2005 года ? даты завершения своего президентского срока. Он заявил, что в ближайшее время обнародует материалы о собственном видении урегулирования конфликта в Абхазии. По словам Шеварднадзе, Абхазии будет дан самый высокий статус, который предусматривает международная практика для субъекта федеративного государства. Президент не исключил, что компромисс может выразиться в ?большом договоре между центром единого государства и субъектом?, гарантами осуществления которого будут Совет Безопасности ООН, ОБСЕ и страны Группы друзей Генсека ООН по Грузии.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей