26 октября 2006, 08:49

ООН получила жалобу Грузии на нарушение прав человека

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подтвердило в четверг получение жалобы властей Грузии на нарушение прав грузинских граждан в России, сообщил пресс-секретарь УВКПЧ Хосе-Луис Диас.

"Представители Грузии в Женеве передали нам данные о ситуации с грузинскими гражданами в России. Верховный комиссар (Луиза Арбур) связывалась с представителями российского и грузинского правительств, так как обвинения относительно обращения с грузинами в России вызывают наше беспокойство", - сказал Диас.

По его словам, все специальные механизмы и процедуры, созданные в рамках правозащитной системы ООН, то есть всевозможные комитеты, независимые эксперты и спецдокладчики также отслеживают эту ситуацию, передает РИА "Новости". "Если оказывается, что какая-либо страна нарушает права определенной группы лиц, эти механизмы и наше Управление могут напомнить этой стране о ее правовых обязательствах по соблюдению прав всех людей, находящихся под ее юрисдикцией, а также представить конкретные рекомендации", - сказал Диас. "Однако программа ООН по правам человека - это не суд, и не трибунал. Мы не можем вынудить отдельную страну соблюдать эти рекомендации", - добавил он.

Диас также сообщил, что власти Грузии могут отдельно поднять вопрос о нарушении прав своих граждан на Совете ООН по правам человека, который является независимым от УВКПЧ органом и объединяет 47 государств.

Накануне МИД Грузии сообщил, что направил в УВКПЧ и другие международные организации данные о нарушениях в России прав граждан Грузии.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии