26 октября 2006, 08:49

ООН получила жалобу Грузии на нарушение прав человека

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подтвердило в четверг получение жалобы властей Грузии на нарушение прав грузинских граждан в России, сообщил пресс-секретарь УВКПЧ Хосе-Луис Диас.

"Представители Грузии в Женеве передали нам данные о ситуации с грузинскими гражданами в России. Верховный комиссар (Луиза Арбур) связывалась с представителями российского и грузинского правительств, так как обвинения относительно обращения с грузинами в России вызывают наше беспокойство", - сказал Диас.

По его словам, все специальные механизмы и процедуры, созданные в рамках правозащитной системы ООН, то есть всевозможные комитеты, независимые эксперты и спецдокладчики также отслеживают эту ситуацию, передает РИА "Новости". "Если оказывается, что какая-либо страна нарушает права определенной группы лиц, эти механизмы и наше Управление могут напомнить этой стране о ее правовых обязательствах по соблюдению прав всех людей, находящихся под ее юрисдикцией, а также представить конкретные рекомендации", - сказал Диас. "Однако программа ООН по правам человека - это не суд, и не трибунал. Мы не можем вынудить отдельную страну соблюдать эти рекомендации", - добавил он.

Диас также сообщил, что власти Грузии могут отдельно поднять вопрос о нарушении прав своих граждан на Совете ООН по правам человека, который является независимым от УВКПЧ органом и объединяет 47 государств.

Накануне МИД Грузии сообщил, что направил в УВКПЧ и другие международные организации данные о нарушениях в России прав граждан Грузии.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей