25 октября 2006, 16:43

В Ростове-на-Дону прошла конференция "Наркомания - социальный недуг"

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая методическим отделом Донской государственной публичной библиотеки (Ростовская область) Елена Шелюх, конференция, состоявшаяся 25 октября, была организована ДГПБ по итогам конкурса "Жизнь без наркотиков", прошедшем среди муниципальных библиотек области в рамках областной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту".

Итоги конкурса показали, что муниципальные библиотеки активно работают с этой темой по двум направлениям - пропаганда здорового образа жизни и помощь подросткам, уже попробовавшим наркотики.

Работая как центры информации, в том числе и по вопросам антинаркотической пропаганды, библиотеки за минувшие два года пополнили свои фонды справочно-энциклопедическими изданиями, учебниками, научно-популярной, периодической литературой по вопросам здорового образа жизни. На эти цели из областного бюджета было выделены по 500 тысяч рублей в 2005 и 2006 годах.

Многие библиотеки разрабатывают собственные программы по данной тематике и используют для этой цели информационные технологии. Так, в библиотечно-информационном центре имени Герцена Ростова-на-Дону проводится виртуальная экскурсия "Антинаркотические сайты Интернет".

Библиотеки работают в содружестве с отделениями Управления Госнаркоконтроля РФ по Ростовской области, с комитетами по делам молодежи, общественными организациями. Центральная городская библиотека Новочеркасска наладила сотрудничество с Молодежным центром прав человека и правовой культуры (Москва), городским управлением образования, с "Союзом женщин Дона". Городская библиотека Батайска работает в тесном контакте с психологическим центром "Перекресток".

Среди проблем в работе участниками конференции "Наркомания - социальный недуг" была отмечена недостаточная информированность как населения, так и общественных и государственных организаций о потенциале библиотек в данном направлении деятельности.

По словам Елены Шелюх, в 2007 году планируется выпуск сборника "Путь к спасению", где будет обобщен опыт работы библиотеки по антинаркотической пропаганде.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей