25 октября 2006, 14:58

Экс-премьер Армении выступил против идеи приватизации железной дороги

Председатель Национально-демократического союза (НДС), депутат Национального Собрания Армении, экс-премьер Вазген Манукян выступил против идеи приватизации "Армянской железной дороги", сообщает газета "168 часов".

"В нашем случае очень опасно сразу взять и передать железную дорогу в концессионное управление", - говорит депутат, поскольку, "это единственная сфера стратегического значения, которая пока еще остается под контролем государства". "Сначала мы узнаем, что какая-то иностранная компания их (железные дороги) покупает, потом, случайно, узнаем, что эта компания не такая уж и иностранная, поскольку за ней стоят наши люди, как это было сделано, например, в случае с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗМКК)", - посетовал депутат. "Систему эксплуатируют, но от этого государство получает очень мало пользы, поскольку большая часть прибыли идет в карман владельца", - заявил Вазген Манукян. Вместе с тем он заметил, что "правильнее было бы, если правительство Армении сначала реабилитировало эту систему, а потом передало в частные руки, причем на совместных началах".

По мнению ответственного по связям с общественностью Всемирного Банка Вигена Саркисяна, приватизация или продажа "Армянских железных дорог" исключены, "поскольку в эту сферу не было сделано серьезных инвестиций, железная дорога сегодня не транзитная, работает только на Армению". "То есть она не привлекательна для покупателя", - считает он. По словам Саркисяна, в такой ситуации "передача железной дороги в концессионное управление - не плохой вариант, и Всемирный Банк в принципе не против".

Напомним, ранее правительство Армении утвердило законопроект, которым передаст ЗАО "Армянские железные дороги" в концессионное управление.

Концессия будет дана сроком на 30 лет с правом пролонгации на 20 лет. Организация, желающая стать концессионером, должна предварительно выплатить 10 миллионов долларов, а также выплачивать государству 2 процента выручки от грузоперевозок. Кроме того, концессионер должен в течение 10 лет осуществить инвестиции в размере 170 миллионов долларов, направленные на восстановление и приобретение 1200 вагонов и локомотивов, сообщает АРКА. "Концессия является единственным средством спасения железных дорог", - сказал Андраник Манукян.

Еще раньше министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что компания "Российские железные дороги" заинтересована в участии в тендере. Кроме того, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подтвердил заинтересованность компании в участии в тендере.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии