25 октября 2006, 12:57

Путин обещает наказать силовиков и чиновников Кондопоги

Сегодня в 12.00 начался прямой эфир президента России Владимира Путина с гражданами России и других стран. Прямую трансляцию этого события осуществляют телеканалы "Первый", "Россия" и "Вести 24", радиостанции "Маяк" и "Радио России". В адрес Путина пришло около 2 миллионов вопросов, и их число продолжает расти.

Очередной вопрос Владимиру Путину задается из Кондопоги, где в сентябре произошли антикавказские погромы. Директор дома творчества задала вопрос, нужна ли такая власть, которая не смогла защитить жителей Кондопоги. "Не нужна. Конечно, такая власть не нужна, полностью с вами согласен... Нам нужно наводить порядок в торговом звене... Нам нужно наводить порядок в сфере миграции и трудовой деятельности. Этот комплекс вопросов поставлен перед правительством", – сказал Путин, отметив, что соответствующие инициативы правительство должно представить до 24 ноября. По его словам, решения о наказании силовиков и чиновников должны быть приняты и на местном уровне.

Президент обратил внимание жителей Кондопоги, что нужно это сделать на выборах.

Путин также посетовал, что не мог дозвониться до главы правительства Карелии Сергея Катанандова: то он в самолете, то занят. Президент обещал еще поговорить с карельским руководителем, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.
 
Примечание редакции: см. также новость "Госдума России не проведет парламентское расследование событий в Кондопоге".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей