22 октября 2006, 16:37

Совмен не возражает против выдвижения кандидатуры Тхакушинова на пост главы Адыгеи

Совмен не возражает и не имеет ничего против кандидатуры Тхакушинова, выдвинутой Адыгейским региональным отделением «Единой России» на пост президента Адыгеи. Об этом нынешний глава республики сообщил, как передаёт корреспондент «Кавказского узла», на заседании политсовета Адыгейского регионального отделения партии "Единая Россия", состоявшемся 19 октября. В работе политсовета принимали участие депутат Госдумы РФ, руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьёв, депутат Госдумы РФ, руководитель Южного межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" Владимир Гребенюк и депутат Госдумы РФ Николай Демчук.

По данным корреспондента «Кавказского узла» президент Адыгеи дал понять на политсовете, что сам он свою кандидатуру на повторный срок президентства выставлять не будет, напомнив, что заявление о его уходе находится у президента России.Политсовет отделения еще раз проголосовал за кандидатуру преемника, и кандидатура Тхакушинова была утверждена подавляющим большинством голосов.

Напомним, Асланчерий Тхакушинов родился 12 июля 1947 года в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи. Работает ректором Майкопского государственного технологического университета. Образование высшее: окончил два факультета Адыгейского государственного педагогического института - филологический и физического воспитания. Является доктором социологических наук, профессор.

За подвижническую деятельность на ниве образования и культуры он был удостоен высоких званий и титулов: заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея, действительный член восьми академий России.

Асланчерий Тхакушинов награжден высшей национальной общественной наградой России - медалью Петра Великого «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», дипломом и знаком «Рыцарь науки и искусства» РАЕН, почетным дипломом российского фонда человеческих измерений «Ренессанс» - «Человек на своем месте». В декабре 2004 года указом президента страны он был награжден Орденом Почета, а его именем названа улица в родном ауле Уляп Красногвардейского района республики. Ректор МГТУ стал кавалером высшей награды республики - медали «Слава Адыгеи». А в июле 2005 года он был награжден орденом Святого Станислава - одной из самых престижных международных наград.

Имя Тхакушинова внесено в международный справочник выдающихся деятелей науки, культуры и образования "WHO IS WHO" ("Кто есть кто"). В 1998 году Кембриджским Биографическим Центром (Англия) провозглашен "Человеком года" в области образования, награжден Академией естественных наук РФ дипломом и знаком "Рыцарь науки и искусств", является заместителем генерального директора международного Биографического центра Кембриджа по Европе.

Тхакушинов неоднократно избирался депутатом Майкопского городского, областного и первого республиканского Верховного Совета, где занимал пост председателя Комитета по науке, образованию, культуре и делам молодежи. Сейчас он председательствует в парламентском комитете по гуманитарным вопросам.

В январе 2000 года он принимал активное участие в компании по выборам президента РФ в качестве доверенного лица Владимира Путина.Тхакушинов женат, имеет сына, у него растут внучка и внук. Жена, Людмила, стоматолог высшей категории, работает в республиканской стоматологической поликлинике; сын, Магомет, прокурор-криминалист Республики Адыгея, кандидат экономических наук, доктор юридических наук.

Напомним, что по результатам прошлых выборов Тхакушинов набрал 2,6% голосов. В предыдущую предвыборную кампанию кандидатура Тхакушинова была представлена первоначально в списке девяти кандидатов на пост президента Адыгеи. В их числе был и его близкий родственник, бывший заместитель начальника управления информации Федеральной миграционной службы МВД РФ, бывший полномочный представитель президента Российской Федерации в республике Адыгея Руслан Гусарук. По данным «Кавказского узла», он живёт в Краснодаре и пользуется поддержкой адыгской диаспоры города и края из числа крупных бизнесменов, многие из которых представлены в Госсовете - Хасэ в качестве депутатов от Адыгеи.

Источник, который не захотел себя афишировать, считает, что Тхакушинов предпочтителен для Федеральной власти, так как более тяготеет к интересам адыгской диаспоры в Краснодаре и лоялен по отношению к нынешней оппозиции Совмена, выступающей за объединение Адыгеи с Краснодарским краем.Отметим, что открыто эту позицию поддерживает «Союз славян Адыгеи». Но, как отмечают эксперты потенциальными её сторонниками являются и региональное отделение КПРФ и часть «Единой России».

Председатель исполкома Союза Славян Адыгеи Владимир Каратаев, в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сказал:

«Жаль, что я сегодня один человек, который сегодня откровенно говорит эти вещи. Я не считаю Тхакушинова человеком, способным решить те реальные проблемы, которые стоят перед Адыгеей. Первая проблема – справедливое решение национального вопроса, то есть кадровая политика и все эти вещи. Второе – это борьба с коррупцией. Лидер республики может стать по сути таким инициатором тотальной чистки правоохранительных органов – прокуратуры, судов, милиции. Сегодня их коррумпированность такова, что можно говорить о том, что государства реально нет. Так вот, боюсь, что Тхакушинов не справиться с этими задачами, которые являются основными и глобальными для лидера».

Лидер общественного движения «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов, напротив, придерживается другого мнения.

«Тхакушинов известен как деятельный человек, создавший с нуля Майкопский Государственный Технологический Университет, - сказал он корреспонденту «Кавказского узла». – Безусловно, он обладает большими организаторскими способностями, и нет сомнений, что это достойный кандидат на пост президента. Прилагая большие усилия несколько поколений адыгов продвигались к нынешнему статусу республики. Мы прошли путь от полного забвения до сегодняшней государственности. Я не могу себе представить моральный облик этнического адыга, который смог бы выступить против республики, зная, что его проклянет весь народ. Более чем уверен, что ни Тхакушинов, ни кто-либо этого не сделает. Хочу напомнить, что адыгский народ на своем чрезвычайном съезде 21 мая 2006 года четко и ясно определил свое отношение по статусу и поставил в известность ООН, европейские структуры, федеральные и республиканские власти».

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей