22 октября 2006, 13:32

В Ростовской области реструктуризация сельских школ дает положительные результаты

В Ростовской области реструктуризация сельских школ дает положительные результаты. Об этом 21 октября заявил корреспонденту «Кавказского узла» министр образования Ростовской области Игорь Гуськов.

Решение о реструктуризации на Дону сельских школ было принято в 2003 году после того, как администрация области вышла в Минобразования РФ с инициативой о включении Ростовской области в эксперимент по реструктуризации образовательных учреждений. Приказом Миноброазования России от 18.04.2003 года Усть-Донецкий и Каменский районы области были включены в состав участников федерального эксперимента.

Разработанная в области концепция реструктуризации предусматривала образование новых структур — школьных округов и базовых опорных школ, где за счет сосредоточения ресурсов возможно было предоставить ученикам более высокий уровень образования и более высокое качество знаний.

В дальнейшем в эксперимент включились средние школы Волгодонского, Мартыновского, Мясниковского, Неклиновского, Боковского, Октябрьского (сельского) районов. Во всех районах были разработаны свои программы реструктуризации сети сельских школ, выбраны наиболее оптимальные пути их воплощения в соответствии с их демографическими, экономическими и географическими особенностями. Программа Аксайского района была признана лучшей среди сельских регионов России и была презентована на межрегиональной конференции в Самаре в сентябре 2006 года.

Малокомплектные начальные школы были либо закрыты, либо преобразованы в структурные подразделения крупных средних школ. Теперь ежедневно в школы области подвозятся на автобусах (518 машин) более 32 тысяч детей. До конца года в рамках приоритетного национального проекта в область будет поставлено еще 96 автобусов.

Повышению качества образования способствовало и оснащение школ области компьютерной техникой, в результате чего нагрузка на один компьютер сегодня составляет 26 человек при среднероссийском показателе 36.

О повышении уровня образования в сельских школах Ростовской области свидетельствует и такой факт: из 89 школ-победительниц конкурса в рамках национального проекта «Образование» - 49 сельских школ, получивших гранты в миллион рублей каждый.

По словам Сарры Хлебуновой, возглавляющей областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, стихийный процесс реструктуризации начался и в городских школах Ростовской области. По ее мнению, это происходит из-за демографического спада. В связи с этим институт в ближайшее время займется разработкой новой редакции региональной концепции реструктуризации с целью придания ей систематического характера.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии