28 ноября 2006, 11:01

В Ростове-на-Дону возобновляются слушания по делу Ульмана

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжатся предварительные слушания по делу Ульмана и трех спецназовцев ГРУ, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев.

На прошлом заседании суда у обвиняемых появились дополнительно по одному адвокату. Судья Валерий Петухов инициировал назначение дополнительных защитников для того, чтобы суд продолжился без задержек – ранее слушания откладывались шесть раз из-за неявки адвокатов. Предполагается, что сегодня стороны, наконец, смогут завить свои ходатайства.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. В ноябре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд обратился в Конституционный Суд за разъяснениями о соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным в Чечне, до 1 января 2007 года. В своем постановлении Конституционный суд определил, что рассмотрение особо тяжких дел в отношении военнослужащих до введения в Чечне суда присяжных должно происходить при участии профессиональных судей.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости