28 ноября 2006, 09:46

Из Карачаево-Черкесии уходят крупные налогоплательщики

В министерстве финансов Карачаево-Черкесии вынуждены признать, что в республике не имеет шансов стабилизироваться бюджетный кризис.

Правительство КЧР отчиталось перед Парламентом Республики об исполнении бюджета за 9 месяцев 2006 г. Заместитель министра финансов Татьяна Такушинова сообщила, что за отчётный период исполнение налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета составило почти 900 миллионов рублей. Это почти на 20 процентов меньше, чем ожидалось в предварительных прогнозах.

- Основная масса налоговых доходов республиканского бюджета обеспечена поступлением налога на доходы физических лиц (35,6%), - рассказала парламентариям Татьяна Такушинова.

Депутатам также стало известно, что в Карачаево-Черкесии работающие люди, а это в основном бюджетники, со своих зарплат платят больше налогов, чем предприятия со своей прибыли. Например, за 9 месяцев 2006 года исполнение по налогу на доходы физических лиц составило более 300 миллионов рублей, в то время как предприятия республики со своей прибыли отчислили в бюджет около 280 миллионов рублей.

Неисполнение плана поступления налога на прибыль предприятий в Минфине КЧР объясняют главным образом тем, что уменьшились поступления от резидентов туристско-рекреационного комплекса "Домбай-Архыз".

"Дело в том, что из Карачаево-Черкесии ушли несколько крупных налогоплательщиков. Они были зарегистрированы на курортах Карачаево-Черкесии, так как имели льготы по местным налогам. Тем не менее, и те деньги, которые они перечисляли в республиканский бюджет, были настолько весомыми, что покрывали значительные расходы. Теперь, когда предоставление налоговых льгот признано незаконным крупные плательщики ушли в основном в Санкт-Петербург", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Парламенте КЧР.

Финансисты Карачаево-Черкесии также сообщили, что почти на 30 процентов меньше было собрано налогов на имущество. Основными недоимщиками по налогу являются ОАО "Черкесское химическое производственное объединение им. З.С. Цахилова", ЗАО "Карачаевский пивзавод", Карачаево-Черкесская технологическая академия, автомобильная компания "Дервейс", Управление федеральной почтовой службы и Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук.

Бюджетный кризис в республике местные чиновники связывают и с тем, что более чем на 70% недополучили налогов с игорного бизнеса.

Заместитель министра финансов Татьяна Такушинова подсчитала, что в бюджет Карачаево-Черкесии к концу 2006 года недопоступит около 400 миллионов рублей, поэтому правительство определяется с приоритетными видами расходов. "Но денег не хватит даже на выплату зарплаты бюджетникам. В нашей республике даже муниципальные чиновники уже привыкли, что им постоянно задерживают заработную плату", - рассказал источник в Парламенте КЧР.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей