28 августа 2001, 13:09

Правозащитники недовольны Советом Европы

Указ президента о помиловании 95 заключенных, большая часть которых отбывала наказание за совершение преступлении "против независимости, государственности и территориальной целостности АР", вызвал неоднозначную реакцию у азербайджанских правозащитников. Если директора бакинского Ресурсного центра по правам человека Мехти Мехтиева он привел в состояние некоторой эйфории, то у руководителя Бюро защиты прав человека и соблюдения законности Сайды Годжаманлы оставил неприятный осадок.

"Этот указ, ? сказала "Эхо" С. Годжаманлы, ? реверанс в сторону Комитета министров СЕ в преддверии его очередного заседания, на котором планируются слушания по ситуации с правами человека в Азербайджане". Правозащитница недовольна позицией СЕ, который, по ее мнению, должен быть более принципиальным по отношению к нашим властям, ограничивающимся избирательными актами помилований. Что касается этих актов, то они, как утверждает Годжаманлы, распространяются только на тех людей, кто написал прошение на имя президента. Лишь двое инвалидов ? Гюндуз Рагимов и Фуад Балададашов ? отказались это сделать. Именно поэтому, утверждает С. Годжаманлы, их и не оказалось в списке помилованных.

Со схожим обстоятельством связывает правозащитница и ситуацию вокруг экс-министра внутренних дел Искендера Гамидова, главы самопровозглашенной Талыш-Муганской республики Аликрама Гумбатова и экс-министра обороны Рагима Газиева. По мнению С. Годжаманлы, вопрос освобождения этих людей или сокращения им срока наказания напрямую зависит от их обращения к президенту с просьбой о помиловании.

Кстати, о И. Гамидове. В ходе вчерашней пресс-конференции его адвокат Явер Гусейн сообщил, что упросил экс-министра прекратить голодовку, которую тот объявил 14 августа в знак протеста против условий своего содержания. Решающим аргументом стало письмо родных Гамидова, которое адвокат передал своему подзащитному.

Вообще ситуацию вокруг И. Гамидова правозащитники намерены, как сообщила С. Годжаманлы, взять под особый контроль. По ее словам, это единственный заключенный, чьи права попираются на протяжении всех семи лет заточения. В настоящее время бывший министр содержится в Гобустанской тюрьме.

В связи с этим правозащитники задумали проведение целого ряда согласованных мероприятий в поддержку И. Гамидова под лозунгом "Все за одного". В них примут участие, помимо Бюро защиты прав человека, Комитет демократии и прав человека, местный комитета ХГА, Общество защиты прав женщин имени Диляры Алиевой. По словам С. Годжаманлы, не исключаются и акции протеста в период сентябрьского визита в Азербайджан мониторинговой группы СЕ.

Есть в планах и более мирные мероприятия ? встречи с иностранными дипломатами. Отметим, что на прошлой неделе правозащитники посетили посла США Росса Уилсона. Примечательно, что посол пообещал "принять во внимание мнение правозащитников страны при подготовке отчета госдепа по ситуации с правами человека за 2001 год". В качестве примера она привела ситуацию с помилованными инвалидами карабахской войны. По словам правозащитницы, судья Нушаба Агаева, вынесшая недавно приговор инвалидам, лично ходила в тюрьму и упрашивала их обратиться к президенту.

Теперь правозащитники уверены, что в отчете за 2001 год число политзаключенных будет указано в соответствии с "реальной ситуацией". По данным осведомленных источников, подготовкой отчета по ситуации с правами человека в Азербайджане занята советник посольства США по политическим вопросам Катерина Панос. А сам отчет госдепа будет обнародован предположительно в феврале 2002 года.

Что касается последнего указа президента о помиловании, то не все правозащитники относятся к нему скептически. По словам главы Ресурсного центра по правам человека Мехти Мехтиева, в результате президентского указа свободу обрели 54 из 213 азербайджанских политзаключенных, и это можно считать большим прорывом.

Руководитель Азербайджанского фонда развития демократии и прав человека, бывший политзаключенный Гаджимурад Сададдинов тоже приветствовал указ президента. В беседе с "Эхо" он выразил надежду, что шаги в этом направлении будут продолжены. Кроме того, Сададдинов очень высоко отозвался о роли международных организаций в освобождении политзаключенных, и, в частности, руководителя мониторинговой группы Комитета министров СЕ Пьетро Эрколе Аго и докладчика ПАСЕ по Азербайджану Джорджа Клерфайта.

Как сообщил "Эхо" М. Мехтиев, на днях состоится заседание семи азербайджанских правозащитников ? авторов "единого списка" политзаключенных, на котором этот документ будет обновлен и разослан в европейские структуры. Плоды своей работы правозащитники надеются увидеть к 18 октября ? Дню государственной независимости, высказывая предположение, что новый акт помилования будет приурочен именно к этой дате...

"Эхо", 2001-08-22

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии