26 ноября 2006, 15:17

В Хасавюрте (Дагестан) убит арабский наемник Абу Хавс

Пять боевиков, в том числе арабский наемник, ликвидированы сегодня в Хасавюрте (Дагестан) в результате специальной операции, сообщает «Интерфакс». «Около 6.00 воскресенья в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий из частного домовладения по улице Мирная, 37 в городе Хасавюрте по спецназовцам был открыт неизвестными огонь из автоматического оружия», - сообщил источник в городском отделе внутренних дел. По его данным, в результате проведения почти четырехчасовой операции были уничтожены пятеро бандитов. Легкое ранение получил один спецназовец.

На месте столкновения сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли четыре автомата, подствольные гранатометы, большое количество ручных гранат и патронов. «В настоящее время личности уничтоженных экстремистов устанавливаются. По предварительным данным, трое из уничтоженных - местные жители, один является арабским наемником и проходит под именем Абу-Хавс, еще один боевик, возможно, житель Чечни», - сказал источник.

Позднее заместитель начальника УФСБ России по Дагестану Михаил Меркуров заявил, что в результате операции уничтожен один из лидеров чеченских сепаратистов, арабский наемник Абу Хавс. «Это человек, без участия которого не планировался и не осуществлялся ни один серьезный теракт на территории Чечни», - отметил Меркуров.

По данным Меркурова, Абу Хавс перешел на территорию Дагестана с территории Чеченской республики. «Не исключено, что его появление здесь связано с предстоящей активизацией террористов», - сказал он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам первого заместителя начальника Главного управления МВД РФ по ЮФО генерал-майора Сергея Солодовникова, Абу Хавс - представитель группировки "Аль-Каида" на Северном Кавказе.

Арабский наемник иорданского происхождения Фарис Юсеф Амират (Абу Хавс) в начале августа этого года был объявлен в международный розыск прокуратурой Чечни за совершения ряда нападений и организацию бандформирований на территории Чечни. В августе председатель правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил , что чеченские власти ведут переговоры практически со всеми участниками незаконных вооруженных формирований, но не ведут переговоры «и не намерены их вести с Доку Умаровым и Абу Хавсом». В июле этого года появилась информация о том, что Абу Хавс мог быть причастен к убийству российских дипломатов в Багдаде.

Кроме того, как передают РИА "Новости", представитель спецслужб сообщил, что был также задержан один из помощников Абу-Хавса, у которого сотрудники ФСБ обнаружили списки руководителей управления ФСБ по Хасавюрту, а также городских и районных отделов внутренних дел.

Прокурор Дагестана Игорь Ткачев возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконное хранение и использования оружия).

В Центре общественных связе ФСБ РФ пока не комментируют информацию об уничтожении Абу Хавса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии