25 ноября 2006, 12:37

The Guаrdian: одна из версий Скотланд-Ярда - Литвиненко сам себя отравил

Одной из версий отравления Александра Литвиненко, рассматриваемой следствием, является то, что бывший офицер ФСБ отравил себя сам, однако не ожидал летального исхода, сообщает «Газета.ру».

Как пишет сегодня британская The Guаrdian, такая версия, наряду с другими, серьезно рассматривается Скотланд-Ярдом, однако ранее о ней не объявлялось по этическим соображениям - Литвиненко был еще жив и активно боролся с ядом за свою жизнь. Газета не объясняет, как Литвиненко удалось достать такое количество крайне труднодоступного вещества, как полоний-210 и почему он не рассказал врачам о причинах своего отравления.

Газета сомневается в причастности Кремля к убийству Литвиненко. По мнению опрошенных ей экспертов служб MI5 и MI6, беглый офицер просто был «недостаточно крупной рыбой», чтобы привлечь внимание российских спецслужб. Вместе с тем, эта версия также имеет место. Среди других теорий - месть бывших сотрудников КГБ за «дискредитацию» ведомства и причастность к убийству «марионеточных» властей Чечни, встревоженных расследованием убийства Политковской, которое вел Литвиненко.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на четверг произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии