24 ноября 2006, 11:30

Вячеслав Козаев: мировое сообщество должно уважать волю народа Южной Осетии

Интервью председателя Республиканской партии Южной Осетии Вячеслава Козаева собственному корреспонденту "Кавказского узла".

- Как Вы и Ваша партия расценивает итоги прошедшего референдума о независимости Южной Осетии и президентских выборов?

- Республика Южная Осетия была провозглашена в 1990 году, и с тех пор власть здесь меняется только конституционным, мирным путем, только посредством голосования. 12 ноября наш народ однозначно и четко высказал свое мнение относительно своего будущего и показал, что наше стремление к независимости - это стремление всего народа. Для положительного результата, если судить формально, достаточно было 50 процентов плюс один голос. Но показатели, превышающие 90 процентов, причем полученные в условиях самого строгого мониторинга со стороны объективных международных наблюдателей из разных стран, еще ярче показывают, насколько наш народ ценит долгожданную свободу, и насколько ответственно подошел каждый житель Южной Осетии к поставленным на голосование вопросам. Голосование также показало, что Южная Осетия - это территория закона, и мы люди, которые признаем верховенство закона. Это сознательный выбор народа, и это необходимо признать всем.

- Как Вы в качестве лидера политической партии прокомментируете заявления представителей международных правительственных организаций и правительств некоторых западных государств, что они не признают итогов выборов и референдума 12 ноября?

- Мы на референдуме сказали: мы хотим, чтобы нашу независимость признали. А они говорят: нет, мы не признаем, что вы этого хотите. Это абсурд. Западные страны утверждают, что они являются носителями демократии. Но в таком случае, уважение к воле народа является первейшим условием демократии. Конечно же, такие заявления носят не правовой, а политический характер.

- Они также называют Южную Осетию сепаратистской...

- Южная Осетия не является сепаратистской. "Сепаратизм" - это разделение, отделение. Мы просили повысить статус Юго-Осетинской автономной области до статуса автономной республики в составе ГССР. Но Тбилиси сам, еще в 1990 году, решениями своего высшего законодательного органа, вывел Южную Осетию за пределы своего юридического поля. Мы же еще в 1991 году, когда не существовало суверенного государства Грузия, но существовало суверенное государство СССР, на референдуме 17 марта высказались за то, чтобы остаться в составе того государства, где жили. А это уже не сепаратизм. После этого, 9 апреля 1991 года Грузия провозгласила свою независимость - причем с нарушением как Закона СССР "О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР", так и Конституции СССР, который допускал выход союзной республики из состава Советского Союза, но только с соблюдением закона. Грузия же вышла с нарушением действовавшего на тот период законодательства о выходе из состава СССР. Вот это и есть сепаратизм. А мы продолжали оставаться в юридическом поле Советского Союза вплоть до распада СССР. В 1989-1992 годах Грузия осуществила геноцид осетинского народа. Когда число убитых осетин только по официальным данным и только по Южной Осетии свыше тысячи, когда сожжены свыше ста сел и деревень, когда из своих домов изгнаны свыше ста тысяч осетин, то как это назвать? Те люди и те силы, которые выступают за присоединение Южной Осетии к Грузии, фактически стараются воссоздать конструкцию, которая показала свою несостоятельность, ибо привела к кровопролитию. Думаю, что в интересах прочного мира здесь - признание независимости Южной Осетии, а возврат к прошлому опыту, к тому завершившемуся столь плачевно - это неправильный путь.

- Какой прогноз бы Вы выдвинули?

- Республика Южная Осетия будет продолжать движение в данном направлении. Курс руководства республики на признание независимости - это курс всего народа, и мы его поддерживаем. У нас больше правовых оснований для независимости, чем у некоторых признанных стран, и все наши требования полностью соответствуют международному праву. Прогноз такой: несправедливость не может длиться вечно.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости