22 ноября 2006, 12:38

На развалинах школы в Беслане предлагается построить храм

На месте школы No. 1 в Беслане, которую в 2004 году захватили террористы, предлагается построить храм Новомучеников Российских на крови.

"Строить храм на крови принято во всех конфессиях", - сказал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, почетный сопредседатель благотворительного общественного фонда по строительству храма. "Бесланские дети приняли мученическую смерть, а храм даст каждому из нас, независимо от вероисповедания, возможность отмолить их страдания, пообщаться с душами родных".

Епископ Феофан считает, что храм, стенами которого могут стать полуразрушенные стены спортзала, где в течение трех дней террористы удерживали заложников, должен быть максимально аскетичным, а к самому храму будет вести аллея именных колоколов в память о каждом погибшем заложнике.

Как рассказала ИТАР-ТАСС представитель фонда Лора Цкаева, исторические документы свидетельствую, что в свое время на месте школы стоял храм великомученика Георгия Победоносца, разрушенный после революции.

Однако не все жители города и даже некоторые бывшие заложники согласны с идеей строительства храма и настаивают на консервации развалин. Неизвестные уже дважды оскверняли деревянный крест, установленный в бывшем спортивном зале.

Члены фонда начали сбор подписей в поддержку строительства храма, сообщила Цкаева. "Эти подписи еще раз подтвердят согласие большинства жителей, которое уже было получено на сходе бесланчан минувшей весной", - сказала она.

Некоторые бывшие заложники уже пожертвовали на строительство храма деньги, полученные ими в рамках гуманитарной помощи.

В результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей. В конце мая 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил единственного оставшегося в живых участника захвата школы номер 1 в Беслане Нурпаши Кулаева к пожизненному заключению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей