21 ноября 2006, 16:14

Правительство Ставропольского края обсудило вопросы реализации нацпроектов

На состоявшемся вчера еженедельном плановом совещании в правительстве Ставропольского края были обсуждены вопросы реализации национальных проектов и текущее положение в сельском хозяйстве. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора края.

Первый заместитель председателя Правительства края Владимир Гаркуша, занимавший ранее пост министра сельского хозяйства края и курирующий сейчас эту отрасль, сообщил, что выпавшие осадки, которые в отдельных районах превысили норму в 1,5-2 раза, благоприятно сказываются на состоянии озимых культур на полях Ставрополья. По оценкам специалистов, взошло 95 процентов посевов, их состояние оценивается положительно.

В связи с тем, что более трех миллионов тонн ставропольского зерна уходит на экспорт, особую актуальность приобретают вопросы хранения зерна на элеваторах в осенне-зимний период. Между тем, в ряде случаев в хранилищах не соблюдается необходимый температурный режим и другие требования. В настоящее время цена на зерно поднялась до 4500 рублей за тонну, что позволяет крестьянам значительно повысить рентабельность зернопроизводства. Владимир Гаркуша подчеркнул, что тенденции на мировом рынке складываются благоприятно для российских сельхозпроизводителей, и успех в данном вопросе будет зависеть от взвешенной торговой политики сельхозпроизводителей.

Однако, тревогу ставропольского правительства вызывает игнорирование некоторыми муниципальными образованиями его рекомендаций по формированию фондов зерна для продовольственного обеспечения территорий. Самый низкий процент запасов наблюдается в городе Ставрополе, здесь заготовлено чуть более 26 процентов необходимого количества зерна, в сельских территориях фонды сформированы на все 100 процентов. Недостаточный запас зерна может спровоцировать рост цен на хлеб для населения.

Касаясь вопросов реализации национальных проектов в крае, было отмечено, что в рамках развития агропромышленного комплекса по линии Россельхозбанка и Сбербанка выделено уже более 2 миллиардов рублей кредитов. Основные направления их использования — развитие личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, закупка скота. В результате на Ставрополье начался рост числа элитного поголовья крупного рогатого скота. Кроме этого идет накопление запаса ГСМ и минеральных удобрений, закупка комбайнов и другой зерноуборочной техники с привлечением всех источников средств: бюджетных, кредитных и лизинга.

По ряду позиций Ставрополье вошло в пятерку лидеров Российской Федерации по реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Особо это касается профилактики гепатита и СПИДа среди населения. В соответствии с графиком идет поставка нового медицинского оборудования - на минувшей неделе в край поступило две единицы рентгенооборудования, девять единиц аппаратуры ЭКГ и восемь — эндоскопии.

В рамках проекта «Образование» пополнился парк школьных автобусов, началось поступление кабинетов химии и физики. Делегация лучших директоров школ, учителей и других работников образовательной системы Ставропольского края в количестве более 60 человек отправилась в Москву на Всероссийское совещание по реализации национального проекта в сфере образования.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей