21 ноября 2006, 14:33

На выборы и референдум в Южной Осетии приедут свыше ста журналистов и наблюдателей

Накануне референдума о независимости Южной Осетии и выборов президента республики, которые состоятся 12 ноября, в Южной Осетии активно готовятся к их проведению. Люди уже привыкли к развешанным в местах массового посещения населения агитационным материалам, плакатам, призывающим голосовать за того или иного кандидата, тематическим передачам (в том числе и в прямом эфире) республиканских телеканалов — как государственного «Ир» (Осетия), так и независимого «Ног бон» (Новый день) — посвященным предстоящему голосованию. Активно подключились к подготовке выборов добровольные помощники ЦИК РЮО, в том числе и из числа молодежи. Группы агитаторов встречаются с населением и раздают предвыборные материалы. Помимо этого, уже прошли встречи кандидатов с избирателями и трудовыми коллективами в Цхинвале, и в эти дни они совершают поездки по селам, чтобы донести свою позицию до жителей сельской местности. Следует отметить, что в ходе предвыборной кампании не отмечено применения технологий «черного пиара» и недозволенных методов агитации и пропаганды со стороны кандидатов в президенты и их предвыборных штабов. Политолог Юрий Пухаев объясняет это тем, что «за период независимости в республике проводилось четыре парламентских и два президентских выборов, два референдума, накоплен определенный политический опыт, который не надо сбрасывать со счета». Активные поездки в райцентры и села совершают и участники Штаба в поддержку референдума, куда входят представители практически всех политических сил Южной Осетии.

На суд участников референдума вынесен вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?" Несмотря на то, что итоги референдума еще никто не знает, ряд представителей зарубежных организаций заявил, что не признает его итогов. В Южной Осетии такие высказывания вызвали мягко говоря, недоумение. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Едином пресс-центре Республики Южная Осетия, «и ОБСЕ, и ЕС, и некоторые другие международные организации, позиционируют себя как организации демократические, и утверждают, что высоко ценят демократические принципы. Но «демократия» - это власть народа. Как могут десятки тысяч человек высказать свое мнение, если не посредством референдума? Референдум — это самая демократическая и самая юридически безупречная форма выражения мнения народа. Нежелание выслушать и учесть выраженное на референдуме мнение народа Южной Осетии не соответствует нормам демократии».

"Этот референдум, прежде всего, важен для нас самих. Мы хотим еще раз проверить отношения общества к идее независимости", - заявил председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов на сегодняшней пресс-конференции.

В связи с ранее появившимися сигналами, что силы, не заинтересованные в проведении голосования 12 ноября, попытаются если не сорвать, то омрачить их диверсионными или террористическими актами, спецслужбы и правоохранительные органы Южной Осетии переведены в состояние повышенной готовности. С 10 ноября город будет охраняться усиленными нарядами милиции и будет закрыт для въезда. В рамках предпринимаемых мер безопасности все избирательные участки, государственные и административные учреждения на территории Южной Осетии взяты под усиленную охрану, приняты меры по обеспечению охраны прибывающих в Южную Осетию на референдум и выборы делегаций, наблюдателей и гостей. Эти меры являются беспрецедентными для Южной Осетии.

Данный референдум является не первым, на котором жители Республики Южная Осетия путем всенародного тайного голосования выражают свое отношение к важным вопросам политической жизни. 18 марта 1991 года в ходе голосования на Всесоюзном референдуме о будущем СССР народ Южной Осетии проголосовал за сохранение единого союзного государства, второй раз 19 января 1992 года был проведен референдум о независимости, на котором народ проголосовал за независимость от Грузии и вхождение в состав России, третий раз 8 апреля 2001 года состоялся референдум по новой Конституции РЮО. В прежние годы как во время президентских выборов, так и на референдумах в качестве наблюдателей присутствовали политологи, эксперты, а также действующие общественные и политические деятели из различных государств, и всегда давали ходу голосования высокую оценку. А на сей раз общее количество журналистов зарубежных СМИ и наблюдателей превысит сто человек.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей