21 ноября 2006, 14:33

На выборы и референдум в Южной Осетии приедут свыше ста журналистов и наблюдателей

Накануне референдума о независимости Южной Осетии и выборов президента республики, которые состоятся 12 ноября, в Южной Осетии активно готовятся к их проведению. Люди уже привыкли к развешанным в местах массового посещения населения агитационным материалам, плакатам, призывающим голосовать за того или иного кандидата, тематическим передачам (в том числе и в прямом эфире) республиканских телеканалов — как государственного «Ир» (Осетия), так и независимого «Ног бон» (Новый день) — посвященным предстоящему голосованию. Активно подключились к подготовке выборов добровольные помощники ЦИК РЮО, в том числе и из числа молодежи. Группы агитаторов встречаются с населением и раздают предвыборные материалы. Помимо этого, уже прошли встречи кандидатов с избирателями и трудовыми коллективами в Цхинвале, и в эти дни они совершают поездки по селам, чтобы донести свою позицию до жителей сельской местности. Следует отметить, что в ходе предвыборной кампании не отмечено применения технологий «черного пиара» и недозволенных методов агитации и пропаганды со стороны кандидатов в президенты и их предвыборных штабов. Политолог Юрий Пухаев объясняет это тем, что «за период независимости в республике проводилось четыре парламентских и два президентских выборов, два референдума, накоплен определенный политический опыт, который не надо сбрасывать со счета». Активные поездки в райцентры и села совершают и участники Штаба в поддержку референдума, куда входят представители практически всех политических сил Южной Осетии.

На суд участников референдума вынесен вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?" Несмотря на то, что итоги референдума еще никто не знает, ряд представителей зарубежных организаций заявил, что не признает его итогов. В Южной Осетии такие высказывания вызвали мягко говоря, недоумение. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Едином пресс-центре Республики Южная Осетия, «и ОБСЕ, и ЕС, и некоторые другие международные организации, позиционируют себя как организации демократические, и утверждают, что высоко ценят демократические принципы. Но «демократия» - это власть народа. Как могут десятки тысяч человек высказать свое мнение, если не посредством референдума? Референдум — это самая демократическая и самая юридически безупречная форма выражения мнения народа. Нежелание выслушать и учесть выраженное на референдуме мнение народа Южной Осетии не соответствует нормам демократии».

"Этот референдум, прежде всего, важен для нас самих. Мы хотим еще раз проверить отношения общества к идее независимости", - заявил председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов на сегодняшней пресс-конференции.

В связи с ранее появившимися сигналами, что силы, не заинтересованные в проведении голосования 12 ноября, попытаются если не сорвать, то омрачить их диверсионными или террористическими актами, спецслужбы и правоохранительные органы Южной Осетии переведены в состояние повышенной готовности. С 10 ноября город будет охраняться усиленными нарядами милиции и будет закрыт для въезда. В рамках предпринимаемых мер безопасности все избирательные участки, государственные и административные учреждения на территории Южной Осетии взяты под усиленную охрану, приняты меры по обеспечению охраны прибывающих в Южную Осетию на референдум и выборы делегаций, наблюдателей и гостей. Эти меры являются беспрецедентными для Южной Осетии.

Данный референдум является не первым, на котором жители Республики Южная Осетия путем всенародного тайного голосования выражают свое отношение к важным вопросам политической жизни. 18 марта 1991 года в ходе голосования на Всесоюзном референдуме о будущем СССР народ Южной Осетии проголосовал за сохранение единого союзного государства, второй раз 19 января 1992 года был проведен референдум о независимости, на котором народ проголосовал за независимость от Грузии и вхождение в состав России, третий раз 8 апреля 2001 года состоялся референдум по новой Конституции РЮО. В прежние годы как во время президентских выборов, так и на референдумах в качестве наблюдателей присутствовали политологи, эксперты, а также действующие общественные и политические деятели из различных государств, и всегда давали ходу голосования высокую оценку. А на сей раз общее количество журналистов зарубежных СМИ и наблюдателей превысит сто человек.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей