21 ноября 2006, 13:39

В Москве пройдет митинг прав народа Кабардино-Балкарии

25 ноября 2006 г. в 12.00 у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы Движение "За права человека" и представители балкарской общественности г. Москвы проведут митинг "В защиту прав балкарского народа, в защиту полноценного и справедливого применения законодательства о реабилитации репрессированных народов и законодательства о местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике".

Как сообщили в ООД "За права человека", согласование мэрии Москвы имеется.

Участники митинга намерены выразить протест против дискриминации балкарского народа в Кабардино-Балкарии, грубого нарушения республиканскими властями законов РФ, распоряжений Правительства РФ и других нормативных актов. В частности будет выражен протест против неисполнения Закона "О реабилитации репрессированных народов" и проведения политики изъятия земель балкарского народа посредством принятия законов КБР № 12-РЗ и № 13-РЗ от 27.02.2005 г.

Будет обсуждено решение Конституционного суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности положений законов Кабардино-Балкарской Республики "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики" и "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике".
 
"Реализация законов КБР № 12-РЗ и № 13-РЗ, принятых якобы во исполнение Закона РФ № 131-ФЗ (о местном самоуправлении), привела к отторжению от сельских муниципальных образований (селений) Балкарии практически всех прилегающих территорий. Это - исторически сложившиеся пахотные, пастбищные, сенокосные угодья, земли общего пользования и территории традиционного природопользования жителей сел. Особый интерес властей республики вызывают рекреационные территории, которые нынешний президент республики намерен пустить с молотка. В результате балкарский народ лишился прав на существование, на нормальную жизнедеятельность и права распоряжения муниципальной собственностью, гарантированными ст. 130-133 Конституции РФ, Законом 131-ФЗ ст.ст.49-51", - говорится в заявлении правозащитников по поводу происходящего в Кабардино-Балкарии.

Как отмечается в заявлении, законами № 12-РЗ и № 13-ЗЗ от 27.02.2005 г. предусмотрено образование межселенных территорий в КБР, которые поглощают до 80% земель прилегающих к балкарским населенным пунктам. "Эти законы приняты в нарушение Распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.05.2004 года № 707-Р, согласно которому Кабардино-Балкарская Республика отнесена к территории с высокой плотностью населения и в соответствии с п.1 ст. 11 Закона № 131-Ф3 не может иметь межселенных территорий и должна разграничиваться между поселениями. Кроме того, наиболее крупные балкарские населенные пункты с. Хасанья (12 тыс. чел.) и с. Белая Речка (более 5 тыс. чел.) лишись статуса муниципальных образований и вопреки Конституции РФ и волеизъявлению жителей этих сел, были присоединены к г. Нальчику вместе с прилегающими к ним обширными землями, расположенными в курортной зоне", - уверены правозащитники.

Как полагают организаторы предстоящего митинга, реализация указанных законов Кабардино-Балкарии приведет к тому, что "балкарский народ на своей земле станет дешевой наемной рабочей силой без права голоса и возможности реализовывать на своей земле Закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 г."

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Совет старейшин балкарского народа КБР составил обращение к властям России с жалобой на то, что власти Кабардино-Балкарии используют нецелевым способом средства, выделяемые федеральным центром на социально-экономическую реабилитацию региона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей