21 ноября 2006, 13:39

В Москве пройдет митинг прав народа Кабардино-Балкарии

25 ноября 2006 г. в 12.00 у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы Движение "За права человека" и представители балкарской общественности г. Москвы проведут митинг "В защиту прав балкарского народа, в защиту полноценного и справедливого применения законодательства о реабилитации репрессированных народов и законодательства о местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике".

Как сообщили в ООД "За права человека", согласование мэрии Москвы имеется.

Участники митинга намерены выразить протест против дискриминации балкарского народа в Кабардино-Балкарии, грубого нарушения республиканскими властями законов РФ, распоряжений Правительства РФ и других нормативных актов. В частности будет выражен протест против неисполнения Закона "О реабилитации репрессированных народов" и проведения политики изъятия земель балкарского народа посредством принятия законов КБР № 12-РЗ и № 13-РЗ от 27.02.2005 г.

Будет обсуждено решение Конституционного суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности положений законов Кабардино-Балкарской Республики "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики" и "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике".
 
"Реализация законов КБР № 12-РЗ и № 13-РЗ, принятых якобы во исполнение Закона РФ № 131-ФЗ (о местном самоуправлении), привела к отторжению от сельских муниципальных образований (селений) Балкарии практически всех прилегающих территорий. Это - исторически сложившиеся пахотные, пастбищные, сенокосные угодья, земли общего пользования и территории традиционного природопользования жителей сел. Особый интерес властей республики вызывают рекреационные территории, которые нынешний президент республики намерен пустить с молотка. В результате балкарский народ лишился прав на существование, на нормальную жизнедеятельность и права распоряжения муниципальной собственностью, гарантированными ст. 130-133 Конституции РФ, Законом 131-ФЗ ст.ст.49-51", - говорится в заявлении правозащитников по поводу происходящего в Кабардино-Балкарии.

Как отмечается в заявлении, законами № 12-РЗ и № 13-ЗЗ от 27.02.2005 г. предусмотрено образование межселенных территорий в КБР, которые поглощают до 80% земель прилегающих к балкарским населенным пунктам. "Эти законы приняты в нарушение Распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.05.2004 года № 707-Р, согласно которому Кабардино-Балкарская Республика отнесена к территории с высокой плотностью населения и в соответствии с п.1 ст. 11 Закона № 131-Ф3 не может иметь межселенных территорий и должна разграничиваться между поселениями. Кроме того, наиболее крупные балкарские населенные пункты с. Хасанья (12 тыс. чел.) и с. Белая Речка (более 5 тыс. чел.) лишись статуса муниципальных образований и вопреки Конституции РФ и волеизъявлению жителей этих сел, были присоединены к г. Нальчику вместе с прилегающими к ним обширными землями, расположенными в курортной зоне", - уверены правозащитники.

Как полагают организаторы предстоящего митинга, реализация указанных законов Кабардино-Балкарии приведет к тому, что "балкарский народ на своей земле станет дешевой наемной рабочей силой без права голоса и возможности реализовывать на своей земле Закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 г."

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Совет старейшин балкарского народа КБР составил обращение к властям России с жалобой на то, что власти Кабардино-Балкарии используют нецелевым способом средства, выделяемые федеральным центром на социально-экономическую реабилитацию региона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей