20 ноября 2006, 21:44

Эксперт: Азербайджан не хочет, чтобы ЕС участвовал в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Азербайджанская сторона пытается перенести вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ООН, поскольку рассмотрение вышеуказанного вопроса Советом Европы опасно для Азербайджана. Об этом сообщил ИА «Regnum» 18 ноября эксперт аналитического центра "Кавказ" Манвел Саркисян.

Эксперт считает, что основной причиной опасений Азербайджана в вопросе участия СЕ в урегулировании конфликта являются подходы этой структуры в данном вопросе. Он напомнил, что в резолюции Аткинсона, принятой Советом Европы, основным препятствием в процессе урегулирования конфликта являлось отсутствие прямых переговоров Азербайджана с Нагорным Карабахом. Затем, автор резолюции предложил начать прямые контакты между Азербайджаном и Нагорным Карабахом на уровне парламентов. Для азербайджанской стороны этот подход был изначально неприемлем, поскольку означал отход от своих принципов. "Однако, интересен тот факт, что и армянская сторона осталась безучастной к рассмотрению данного вопроса", - заметил он. "Ввиду подписания программ действий ЕС с тремя закавказскими республиками, я не исключаю того факта, что с трибун европейских структур прозвучат предложения относительно урегулирования конфликта. Возможно также, что вопрос участия Нагорного Карабаха в процессе переговоров вновь будет поднят. Другой вопрос, какую позицию по этому вопросу займут Армения и Азербайджан", - заметил эксперт.

«А что касается Минской Группы ОБСЕ, то она сделала все, что от нее требовалось — добилась режима прекращения огня. В настоящее время актуальным для нее является продолжение переговорного процесса», - подчеркнул Манвел Саркисян, как сообщает PanARMENIAN.Net.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей