20 ноября 2006, 20:13

Азербайджан и Грузия лидируют среди стран-поставщиков нелегальных эмигрантов

Более миллиона эмигрантов из Азербайджана и Грузии приезжают ежегодно в Россию. И хорошо, если треть из них - на легальных условиях. Об этом в понедельник заявил заместитель директора Федеральной миграционной службы Поставнин Вячеслав Александрович. Встреча прошла в Новом зале пресс-центра РИА Новости в рамках пресс-конференции, посвященной проблеме нелегальной эмиграции.

"Совершенно очевидно, что эмиграционные процессы самым существенным образом влияют на все стороны нашей жизни сегодня. Есть в этих процессах как позитивные моменты, так и негативные. Это, прежде всего, нелегальная эмиграция, а также возможные этнические конфликты" - так начал свою речь Вячеслав Поставнин. Он отметил, что основная проблема нелегальной эмиграции состоит в том, что она приносит ущерб налогоплательщикам, на чьи средства существует государство.

"Нелегальная эмиграция - это тенденция уже всего мира. Что касается России, то основная масса людей, проживающая на нелегальных основаниях, являются выходцами из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Молдовы и Украины" - сказал Поставнин.

По средним подсчетам, на сегодняшний день в Москве находится от одного до трех миллионов эмигрантов. Среди них лишь около 950 тысяч живут легально. На вопрос журрналистов о том, кто составляет основную массу эмигрантов, господин Поставнин ответил, что это, во-первых, выходцы из Кавказа, а также китайцы и латыши. "Наша экономика сегодня не может развиваться без притока рабочих рук. По объему валового продукта можно подсчитать, что производительность труда выросла за последний год на 30-40 процентов. Это, конечно, благодаря нелегальной эмиграции" - заметил заместитель директора ФМС.

Однако он добавил, что необходима строгая система учета потока эмигрантов. По его мнению, региональные власти должны сами определять потребности в рабочей силе и отправлять запросв в центр. "Представительства ФМС действуют на территории Армении, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана и Латвии. Также мы планируем открыть филиалы в странах СНГ" - сказал Поставнин.

Как показывает статистика, практика наема предпринимателями нелегальных эмигрантов весьма распространена сегодня в России. Лишь в течение трех месяцев иностранный гражданин имеет право пребывания на территории РФ без разрешения на работу. Однако в девяноста случаев из ста нелегальное пребывание иностранца затягивается. "Наша цель сейчас - это добиться необходимого наказания для тех предпринимателей, которые в ущерб российской экономике используют труд нелегальных эмигрантов" - заявил Вячеслав Поставнин. Он также добавил, что в случае выявления нарушения с предпринимателя будет взиматься штраф в размере 700 000 рублей. "Если 30% будут составлять эмигранты, то это будет уже другая страна" - константировал Поставнин.

Не остался без внимания и вопрос о нарушении прав граждан Грузии при их срочной депортации из России. По словам господина Поставнина, в общем транстпортном режиме на территорию РФ въехало за последний год порядка 400 000 граждан Грузии. Сколько из них пребывают в России на легальных условиях - неизвестно, однако, согласно данным Поставнина, разрешений на работу было выдано всего около пяти тысяч. "В процентном ссотношении легально/нелегально проживающих, Грузия, помимо Азербайджана (откуда выезжают порядка 900 000 человек в год - прим. "КУ"), занимает последнее место" - сказал заместитель директра ФМС.

На просьбу прокомментировать многочисленные случаи нарушения прав грузин при их депортации из России, Вячеслав Поставнин ответил, что ему не известны подобные преценденты. "Я вас уверяю, что если у человека впорядке все документы, он не может быть просто так депортирован. Однако в случае нарушения прав, если такое произошло, надо обращаться к нам и мы пресечем грубые нарушения закона" - предупредил господин Поставнин.

Напоследок Вячеслав Поставнин добавил, что Россия сегодня глубоко заинтересована в притоке иностранной рабочей силы, в частности студентов, потому что молодым легче "интегрированться и сделать больше для нашей страны".

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей