20 ноября 2006, 19:21

СВР отрицает свою причастность к отравлению Литвиненко

Служба внешней разведки РФ опровергла обвинения в возможной причастности к отравлению в Лондоне Александра Литвиненко. Там официально заявили, что после ликвидации украинского националиста Степана Бандеры, подобными операциями разведка не занимается.

"Все обвинения в адрес российской службы внешней разведки выглядят, по меньшей мере, неубедительно", - заявил в понедельник "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов. По его мнению, искать виновных в том, что произошло с Литвиненко, следовало бы "среди его окружения в Лондоне".

"Начиная с 1959 года, когда был уничтожен украинский националист Степан Бандера, советская разведка и ее преемник - Служба внешней разведки - не ведет работы по физической ликвидации неугодных России лиц", - сказал Иванов. На место руководителя пресс-службы СВР он также был назначен 31 августа 2006 года вместо генерала Бориса Лабусова, возглавлявшего пресс-бюро СВР с 1999 года.

Предшественник Иванова ранее также заявлял, что "ни СВР, ни ее предшественник - Первое главное управление КГБ СССР - подобного рода вещами не занимаются с 1959 года", однако прямо о ликвидации Бандеры сотрудниками КГБ СССР он не говорил. Это заявление Лабусова было сделано в связи с обвинениями в адрес СВР в организации убийства в феврале 2004 года бывшего вице-президента Чечни, одного из организаторов многочисленных терактов, в том числе захвата "Норд-Оста", Зелимхана Яндарбиева.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ ему известны, передает NEWSru.com.

Как утверждает Литвиненко, Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить, и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов, сообщал "Коммерсант". "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Сам Литвиненко утверждает, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. Он также пообещал, что передаст полученные от информатора бумаги полиции и журналистам "Новой газеты", которые проводят собственное расследование убийства Анны Политковской.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:13

  • Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей