20 ноября 2006, 17:21

Аллею Героев в Волгограде могут включить в список всемирного культурного наследия

Аллея Героев, прилегающие территории нижней террасы Набережной, улица Мира в Волгограде могут быть внесены в список всемирного культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов сотрудников пресс-службы администрации Волгограда, мэрия планирует представить на рассмотрение ЮНЕСКО архитектурный ансамбль возрожденного Сталинграда, который выполнялся по единому проекту ведущих градостроителей академии архитектуры СССР, сразу после завершения Сталинградской битвы. Этот комплекс является не только памятником архитектуры, но и туристическим ресурсом Волгограда.

По мнению Алексея Антюфеева, главного архитектора Волгограда, у большинства волгоградцев и гостей города сложилось устойчивое впечатление, что в городе после Великой Отечественной войны ничего не осталось из историко-культурного наследия. "Мы должны показать, что это не так. У нас сохранились памятники не только сталинских, царицынских времен, но и доцарицынской эпохи", - сказал журналистам Алексей Владимирович.

В 1972 году на Генеральной ассамблее ЮНЕСКО была принята "Международная конвенция об охране культурного и природного мирового наследия", о сохранении культурных памятников, представляющих огромную ценность для всего человечества.

Статус объекта Всемирного наследия даёт следующие преимущества: дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных культурных комплексов; повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений; способствует популяризации включённых в список объектов; обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия; способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности культурных объектов.

Сегодня ЮНЕСКО ведет работу по определению памятников природы и культуры, достойных называться объектами всемирного наследия, содействуя их сохранности для будущих поколений. По состоянию на 2005 год список всемирного наследия включает 812 объектов, имеющих выдающуюся универсальную ценность. В их числе 628 объектов культурного, 160 - природного и 24 объекта смешанного наследия в 137 странах.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости