20 ноября 2006, 14:10

Гордиевский: Литвиненко отравили по приказу Кремля

Александр Литвиненко был отравлен по прямому приказу Кремля. Об этом заявил бывший резидент советских спецслужб в Великобритании и один из самых крупных перебежчиков из КГБ Олег Гордиевский.

По его словам, Литвиненко отравил его бывший друг и коллега, который был тайно завербован ФСБ в тюрьме, а итальянец, с которым в тот же день встречался Литвиненко, не имеет никакого отношения к этому преступлению.

"Конечно, это было организовано властями. Он был таким явным врагом. Только КГБ (Гордиевский использует это название говоря о ФСБ) способно на такое. Они делали это и ранее - отравили Анну Политковскую в самолете в прошлом году", - заявил Гордиевский в интервью газете Times.

Он также подчеркнул, что не знает имени отравителя. По словам Гордиевского, этот человек некогда входил в окружение Бориса Березовского, после чего оказался в тюрьме. Затем неожиданно он вышел на свободу, занялся бизнесом и разбогател. "КГБ вербует своих агентов в тюрьмах и лагерях с 30-х годов. Это их метод работы", - отметил Гордиевский.

Как рассказал бывший полковник КГБ, Литвиненко встретился со своим отравителем в отеле. Яд был подмешан ему в чай. Это произошло до того, как он встретился с итальянцем по имени Марио, который должен был передать ему информацию об убийстве Политковской, сообщает "Газета.Ru".

"Зачем итальянцу делать это. Я с ним знаком. Он серьезный солидный человек. А Саша почувствовал себя плохо еще до обеда. Он был отравлен до встречи с итальянцем", - заявил Гордиевский.

Он отказался объяснить, почему Литвиненко согласился встретиться со своим убийцей. "Его жена Марина очень неохотно об этом говорит. Это тяжело, он (отравитель) был их другом. Теперь вся информация передана полиции, которая просила не распространяться об этом", - сказал Гордиевский

Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании в 2001 году и впоследствии ставший британским подданным, был 1 ноября доставлен в больницу с признаками отравления таллием. Врачи оценивают его шансы на выживание как 50 на 50.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ ему известны, передает NEWSru.com.

Как утверждает Литвиненко, Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить, и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов, сообщал "Коммерсант". "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Сам Литвиненко утверждает, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. Он также пообещал, что передаст полученные от информатора бумаги полиции и журналистам "Новой газеты", которые проводят собственное расследование убийства Анны Политковской.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей