17 ноября 2006, 18:07

Кочарян: Нагорный Карабах доказал право на существование

"В вопросе урегулирования карабахского конфликта принципиальная позиция Армении состоит в том, что народ Карабаха осуществил свое право на самоопределение, что было сделано в полном соответствии с международным правом. Многие ныне независимые государства возникли после разрушения бывших империй. Независимость Нагорного Карабаха была обретена во время коллапса Советского Союза, Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана". Об этом в своем выступлении в фонде Бертельсман в ходе рабочего визита в Германию заявил президент Армении Роберт Кочарян.

По словам Кочаряна, посредством успешного строительства своей государственности Нагорный Карабах доказал свое право на существование. Он также отметил, что в Карабахе уже выросло поколение, которое считает себя воплощением и гарантом этой государственности. Р.Кочарян указал на необратимость изменений, которые произошли в сознании народа.

"Мы сторонники мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ много работают, чтобы сблизить наши позиции. К сожалению, несмотря на идущие активные переговоры, мало места для оптимизма", - заявил президент Армении.

По его словам, Армения проводит внешнюю политику, основанную на концепции использования преимуществ совпадения интересов, а не на эксплуатации существующих в регионе разногласий. "Это позволило нам совместить отличные отношения с Россией, ЕС, Соединенными Штатами и Ираном. Это также важная часть трансформации нашей страны и общества. Десятилетиями, живя в Советском Союзе, нас учили видеть мир черным и белым, представляющим врагов и друзей", - сказал Роберт Кочарян, добавив, что политика комплементаризма применяется в нашей модели безопасности. Так, Армения - активный член Организации Договора о коллективной безопасности, и в то же время, страна достигла существенного прогресса в сотрудничестве с НАТО.

По словам Роберта Кочаряна, Армения придает большое значение региональной кооперации: "Считаем, что урегулирование конфликтов само по себе не должно рассматриваться как предварительное условие для налаживания диалога и сотрудничества. Напротив, региональное сотрудничество следует рассматривать как действенную меру для строительства доверия, направленную на урегулирование существующих разногласий".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости