17 ноября 2006, 18:07

Кочарян: Нагорный Карабах доказал право на существование

"В вопросе урегулирования карабахского конфликта принципиальная позиция Армении состоит в том, что народ Карабаха осуществил свое право на самоопределение, что было сделано в полном соответствии с международным правом. Многие ныне независимые государства возникли после разрушения бывших империй. Независимость Нагорного Карабаха была обретена во время коллапса Советского Союза, Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана". Об этом в своем выступлении в фонде Бертельсман в ходе рабочего визита в Германию заявил президент Армении Роберт Кочарян.

По словам Кочаряна, посредством успешного строительства своей государственности Нагорный Карабах доказал свое право на существование. Он также отметил, что в Карабахе уже выросло поколение, которое считает себя воплощением и гарантом этой государственности. Р.Кочарян указал на необратимость изменений, которые произошли в сознании народа.

"Мы сторонники мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ много работают, чтобы сблизить наши позиции. К сожалению, несмотря на идущие активные переговоры, мало места для оптимизма", - заявил президент Армении.

По его словам, Армения проводит внешнюю политику, основанную на концепции использования преимуществ совпадения интересов, а не на эксплуатации существующих в регионе разногласий. "Это позволило нам совместить отличные отношения с Россией, ЕС, Соединенными Штатами и Ираном. Это также важная часть трансформации нашей страны и общества. Десятилетиями, живя в Советском Союзе, нас учили видеть мир черным и белым, представляющим врагов и друзей", - сказал Роберт Кочарян, добавив, что политика комплементаризма применяется в нашей модели безопасности. Так, Армения - активный член Организации Договора о коллективной безопасности, и в то же время, страна достигла существенного прогресса в сотрудничестве с НАТО.

По словам Роберта Кочаряна, Армения придает большое значение региональной кооперации: "Считаем, что урегулирование конфликтов само по себе не должно рассматриваться как предварительное условие для налаживания диалога и сотрудничества. Напротив, региональное сотрудничество следует рассматривать как действенную меру для строительства доверия, направленную на урегулирование существующих разногласий".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей