17 ноября 2006, 15:31

Организатор нападения на столицу Кабардино-Балкарии пригрозил правительству России терактами

Разыскиваемый спецслужбами России лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров, руководивший нападением экстремистов на Нальчик в декабре 2004 года и в октябре 2005 года, разместил свое обращение к властям России на сервисе Google Video.

Напомним, что 13 октября 2005 года в Нальчике произошел вооруженный бунт около двухсот молодых мусульман. В результате в один день в республике погибли около 150 человек.

"Мы не признаем никаких законов, кроме законов Аллаха, а те, кто не желает покориться Аллаху и жить по его законам, будут наказаны", - заявил боевик.

"Мусульмане Кавказа, Урала, Поволжья и Татарстана объединились в борьбе за веру, и джихад распространяется на оккупированных мусульманских землях", - заявил Астемиров.

Он объявил Кабардино-Балкарию зоной боевых действий и пообещал в ближайшее время провести масштабные теракты на ее территории.

Но начать масштабную террористическую кампанию амир Кабардино-Балкарии пообещал с уничтожения крупных чиновников республики, священнослужителей, бизнесменов, поддерживающих власть, передает NEWSru.com.

Астемиров заявил, что в ваххабитское подполье входят не только рядовые граждане Кабардино-Балкарии, но и представители силовых структур, правоохранительных органов, которые помогают возрождению исламской республики.

Сегодня же президент непризнанной ЧРИ Доку Умаров провел совещание с командованием Кабардино-Балкарского сектора и его главой Анзором Астемировым.

Астемиров, известный как Амир Сейфулла, - один из немногих лидеров боевиков, сумевший скрыться после нападения на столицу Кабардино-Балкарии.

Астемиров является одним из главных подручных Доку Умарова, назначенного на пост президента ЧРИ после ликвидации бывшего президента Абдул-Халима Сайдулаева, который в свою очередь сменил на этом посту ликвидированного в марте 2005 года Аслана Масхадова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей