31 августа 2001, 16:18

Географическое положение и природные ресурсы Республики Дагестан

Республика Дагестан (РД) расположена в восточной части Северного Кавказа. Внутренние административные границы: на севере - с Калмыкией, на северо-западе - со Ставропольским краем, на западе - с Чечней. Внешние государственные границы - с Грузией и Азербайджаном; на востоке территория омывается Каспийским морем, которое дает республике выход к Казахстану, Туркмении и Ирану.

После распада СССР Дагестан стал пограничной республикой, однако до сих пор не произведена делимитация границ с Грузией и Азербайджаном. Административная граница с Чечней в ходе военных действий в соседней республике (1994-1996 гг.), и в особенности после их завершения превратилась в "линию фронта" между чеченскими бандформированиями, с одной стороны, и подразделениями внутренних войск России и дагестанской милиции, с другой.

Столица Махачкала - крупный незамерзающий военный и торговый морской порт на Каспии. Расстояние от Махачкалы до Москвы - 2166 км.

Дагестан - наиболее крупная по территории и населению республика Северного Кавказа. Это самый южный регион России, имеющий стратегическое значение.

По характеру рельефа территория делится на две части: южную и се-верную. Южный Дагестан - горный, его территория занята хребтами Боль-шого Кавказа (высоты до 4480 м над уровнем моря), а северные районы рес-публики равнинные - Ногайская степь и Терско-Сулакская низменность. Климат на равнине континентальный, теплый и сухой, со средними температурами в январе -3,6оС, а в июле +23,5оС; осадков выпадает мало, 300-400 мм в год. В приморской полосе, вдоль Каспия, климат более мягкий и влажный, в горах он зависит от высоты местности. Главные реки Дагестана - Терек (в нижнем течении), Сулак, Самур и Кума - используются для орошения и гидроэнергетики. На равнине большие территории заняты плодородными черноземными и темно-каштановыми почвами, благоприятными для земледелия. Более 60% земель находится на склонах гор. В горах произрастают ценные древесные породы - дуб, бук, граб. Площадь лесов незначительна - всего 8% территории.

Сельскохозяйственные угодья в Дагестане составляют 66% общей площади (3,37 млн. га), из них пастбища - 70% (2,6 млн. га), а пашня - только 15% (527 тыс. га). Остальное - сенокосы, многолетние насаждения. На долю равнинных земель приходится 46% всех сельхозугодий, здесь же сосредоточено более 60% природных кормовых угодий для осенне-зимнего содержания овец, перегоняемых из горных районов. Предгорная и горная зоны занимают свыше 3 млн. га. На одного жителя Дагестана ныне приходится 9,32 га пахотных земель, что в три раза меньше, чем в среднем по России.

В целом нехватка удобных земельных площадей (не только сельскохозяйственного назначения) - острейшая проблема Дагестана. В связи с интенсивным переселением жителей горных районов на равнину в ее сельскую зону почти не осталось свободных участков. Это часто вызывает противоречия и даже конфликты между жителями Прикаспийской низменности и горцами-переселенцами.

Важный ресурс Дагестана - Каспийское море - величайший из замкнутых водоемов планеты. Береговая линия в пределах республики тянется на 360 км - от устья р. Кумы до южных границ с Азербайджаном. Шельфовая зона активно используется для промышленного рыболовства. Каспийский лосось признан лучшим в мире; здесь же водится пять видов oceтровых рыб: осетр, севрюга, белуга, шип и стерлядь. Море дает 9/10 мировой добычи черной икры.

Природно-климатические условия Дагестана исключительно благоприятны для садоводства, виноградарства, овощеводства, а также для развития санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма.

Основные полезные ископаемые: нефть, газ, газовый конденсат, разнообразные минеральные строительные материалы (кварцевые пески, глины, гипс, мергель, известняки, доломиты и др.), горный хрусталь, облицовочные камни.

Из рудных полезных ископаемых, не имеющих пока промышленного значения, разведано медно-колчеданное месторождение в Кизил-Дере (на юге, в горах) с запасами меди более 1 млн. т, цинка - 25 тыс. т, серы - 14 млн. т. Выявлено и предварительно разведано месторождение целестина "Синие Камни" (целестин - минерал стронция) в Сергокалинском районе. Запасы окиси стронция в месторождении оценены в 94 тыс. т.

Имеются запасы формовочных песков для металлургии - Экибулакское месторождение - 57 млн. т. Пески пригодны также в качестве стекольного сырья.

Следует подчеркнуть, что в пределах Северного Кавказа Дагестан - это регион с наименее промышленно освоенной минерально-сырьевой базой. До сих пор в республику со стороны завозятся различные стройматериалы и другие виды продукции, производство которых возможно было бы наладить на месте из собственного сырья, но при условии лучшей разработки имеющихся месторождений. Сделать это, однако, сложно в связи с тем, что многие месторождения находятся в высокогорных районах и отдалены от основных потребителей.

Наибольшее промышленное значение имеет нефть. В настоящее вре-мя в республике добывается около 360 тыс. т нефти (вместе с газовым конденсатом) и 670 млн. куб. м газа в год (1998 г.). На Дагестан приходится всего 0,12% общероссийской добычи нефти. Добыча нефти из года в год снижается,, многие скважины законсервированы по причине их выработки.

Большие перспективы в развитии нефтегазодобывающей отрасли связаны с обнаруженными промышленными запасами нефти и газа в аква-тории Каспийского моря, а также в 10-мильной зоне Каспия. Прогнозы относительно добычи нефти и газа в равнинном и предгорном Дагестане тоже достаточно оптимистичны.

В настоящее время ведется разведка крупнейшего на Северном Кав-казе Димитровского газового месторождения. Сейчас около 70% потребляемого в Дагестане газа обеспечивается за счет собственных ресурсов, и в последние годы его производство наращивается. Планируется, что уже к 2005 г. РД полностью перейдет на самостоятельное газоснабжение.

Особое значение имеют нефтяные ресурсы шельфовой зоны: на современной стадии геологической изученности суммарные запасы нефти на Дагестанском шельфе Каспийского моря, по различным оценкам, составляют от 130 до 500 млн. т. На основании проведенного конкурса на право недропользования на территории 10-мильной зоны шельфа РД определены компании-победители, которым предоставлено это право на 25 лет: "Геотермнефтегаз" и консорциум "Каспойл", в состав которого входят АО "Дагнефть", канадская компания "КонАрго" и ЗАО "Каспий-2".

По запасам гидроэнергоресурсов Дагестан занимает первое место на Северном Кавказе, но использование этого потенциала составляет лишь около 20%.

Особую ценность представляют также рекреационные ресурсы региона. Многочисленные минеральные источники и грязи в сочетании с целебным климатом, прекрасным ландшафтом и теплым морем создают отличные условия для отдыха и лечения. Большую известность имеют: курорт "Талги", расположенный в горной долине с сероводородными лечебными источниками; санаторий "Каспий", где лечат заболевания органов движения и нервной системы с помощью йодисто-бромных рассолов из местного источника; санаторий "Каякент", специализирующийся на лечении заболеваний органов движения и кожных болезней с помощью лечебной торфяной грязи из уникального местного озера.

В республике обнаружены многочисленные запасы геотермальных вод, но они плохо освоены: используется этот ресурсный потенциал всего на четверть. Термальные воды, добываемые с глубин 1-1,5 км, служат сегодня для отопления и горячего водоснабжения Махачкалы, Избербаша, Кизляра, ряда поселков.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей