16 ноября 2006, 11:21

Беженцы из Бороздиновской до сих пор живут под открытым небом

Несколько десятков семей этнических аварцев, бежавшие в прошлом году из ст. Бороздиновская Шелковского района Чечни после проведения там карательной "зачистки", в результате которой был убит один и пропали без вести 11 человек, до сих пор проживают в нечеловеческих условиях вблизи от административной границы между Чечней и Дагестаном. Бороздиновцы живут в построенных ими фанерных сараях, не имея никакой помощи ни от чеченских, ни от дагестанских властей. Об этом Совету неправительственных организаций сообщил" один из бывших жителей станицы Бороздиновская.

По его словам, в лагере, который бывшие бороздиновцы назвали "Надежда" проживает около 160 человек, включая более 60-ти детей. Дети беженцев не имеют возможности учиться, поскольку в местные школы их не берут, а взрослые фактически лишены права на работу, поскольку у них нет местной прописки. В поисках заработка взрослые обитатели лагеря "Надежда" выезжают в Ставропольский край и Астраханскую область, однако работа там бывает только сезонной.

У вынужденных переселенцев практически нет надежд на то, что власти им помогут. Как рассказывает собеседник, летом прошлого года, когда жители Бороздиновской в массовом порядке покинули станицу и ушли в соседний Дагестан в знак протеста против действий "силовиков", к ним постоянно приезжали многочисленные делегации от руководства Чечни и Дагестана. Бороздиновцев уговаривали вернуться в станицу, обещали оказать всяческое содействие, а также помощь в поисках 11-ти односельчан, похищенных в ходе "зачистки", но ничего этого сделано не было.

До сих пор несколько десятков семей бежавших из Бороздиновской живут в поле, в построенных ими фанерных сарайчиках, не имея возможности как-либо повлиять на ситуацию. По сей день, у них нет информации о судьбе своих пропавших сельчан, ни о том, кто конкретно был виноват в проведении "зачистки" в их селении.

Напомним, что в ночь с 4 на 5 июня около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне, совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы (подавляющее большинство аварцы по национальности) после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе в соседнем Дагестане. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Беженцами власти жителей Бороздиновской так и не признали.

В результате расследования прокуратуры было выяснено, что в июне 2005 года Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от Бороздиновской. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима. Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей