15 ноября 2006, 19:25

Глава МИД Абхазии встретился с делегацией Германии

Министр иностранных дел Сергей Шамба встретился с Государственным министром МИД Германии Гернотом Эрлером, послом Германии в Грузии Патрисией Флор и руководителем администрации Госминистра Дирком Савитски.

Поскольку Германия в 2007 г. будет председательствовать в Евросоюзе, Гернот Эрлер посетил регион с целью на месте изучить ситуацию, встретиться с руководством Грузии и Абхазии и ознакомиться с позициями сторон, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД. По словам немецкого дипломата, Южный Кавказ входит в сферу интересов Евросоюза и вписывается в «политику широкого соседства». «Европейский Союз заинтересован в скорейшем разрешении всех существующих на Южном Кавказе конфликтов и обеспечении безопасности в регионе», - отметил Гернот Эрлер.

Госминистра интересовали возможные варианты выхода из кризиса, порожденного ситуацией в Кодорском ущелье, и перспективы продолжения переговорного процесса.

Абхазская сторона настаивает на выполнении Грузией ранее подписанных соглашений, требований последней резолюции ООН и выводе с территории верхней части Кодорского ущелья всех грузинских вооруженных формирований, - сказал Шамба.

Министр иностранных дел считает недопустимым присутствие на территории Абхазии «автономных структур», которым грузинское руководство пытается придать официальный статус и создать тем самым видимость двоевластия внутри Абхазии. По мнению Щамба, «подобные провокационные действия грузинских властей преследуют цель создать в глазах международного сообщества негативный образ руководства Абхазии, якобы не способного контролировать ситуацию на собственной территории».

«В этой связи особое значение приобретает позиция международных посредников в переговорном процессе, способных оказать влияние на грузинское руководство, что может позволить выйти из кризисной ситуации и продолжить конструктивный политический диалог», - заявил глава МИД Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей