15 ноября 2006, 19:15

Второму зачинщику драки в Кондопоге предъявлено обвинение

Прокуратура Карелии предъявила обвинение второму зачинщику драки в Кондопоге, спровоцировавшей массовые беспорядки на межэтнической почве, произошедшие в этом городе в начале сентября.

Как сообщил сегодня журналистам прокурор Карелии Олег Дупак, обвинение предъявлено жителю Кондопоги Юрию Плиеву, который, по версии следствия, вместе с другим обвиняемым Сергеем Мозгалевым, спровоцировали конфликт и избили бармена и администратора ресторана «Чайка».

По его словам, Плиеву инкриминируется нанесение побоев (ст.116, ч.2 УК России) и хулиганские действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ст.213, ч.2 УК России). По этим же статьям обвиняется и Сергей Мозгалев.

Уголовные дела Плиева и Мозгалева расследовались отдельно в связи с тем, что Плиев скрывался от правоохранительных органов и находился в федеральном розыске до 1 ноября, когда был задержан, передает РИА «Новости».

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его, приехавший из Москвы лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии