15 ноября 2006, 17:03

В России отметят Международный день толерантности

Завтра, 16 ноября, Россия отметит Международный день толерантности. По этому поводу сегодня в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция. О проблеме терпимости рассуждали председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы слова Валерий Тишков, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, а также ответственный секретарь российской комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность (резолюция 51/95 от 12 декабря). На этот раз вручение премий ЮНЕСКО пройдет в Париже. По традиции лауреатами становятся политики, общественные и государственные деятели разных стран, внесшие наибольший вклад в развитие толерантности. В этом году среди таковых есть и россиянин - Валерий Тишков. "Идеология ненависти, неприятия чужой веры, культуры, национальных традиций с середины ХХ века стала главной причиной конфликтов, насилия, жертв и убийств. Поэтому толерантность сегодня как никогда актуальна не только для России, но и для всего мирового сообщества", - заявил Тишков.

По словам Тишкова, само слово "толерантность" хоть и иностранного происхождения, но лучше всего подходит к российским реалиям. Попытки же ненавистников заимствований перевести его как "терпимость" не совсем обоснованны. "Толерантность - это не только терпимость. Терпимость - это когда люди, живущие в одном населенном пункте, готовы смириться с тем, что там построены и церкви, и мечети, и синагоги. А толерантность - это когда христиане и мусульмане вместе строят синагогу. Толерантность должна быть активной. И ее активность - в нетерпимости к нетерпимости", - добавляет Тишков.

Как также отметил Григорий Орджоникидзе, в этом году ЮНЕСКО отметила заслуги российского города Дербен в Южном Дагестане за сложившуюся там "успешную модель мирного сосуществования граждан разных национальностей, вероисповедания и культурной принадлежности". По мнению участников пресс-конференции, в России необходима активная деятельность по воспитанию толерантности. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан привел в пример жителей поселка в Северном Кавказе, где мусульмане помогали строить православный храм.

Не обошли вниманием участники конференции и проблему терроризма. По их словам, не следует допустить, чтобы толерантность стала причиной исчезновения границ и различий между культурами. "Но ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между мусульманами и террористами", - подытожил свою речь православный священнослужитель.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости